Издавна в комплексном хозяйстве береговых коряков сочетались зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.
Основные виды промысловых животных – тюлени, моржи и киты. В пищу собирали клубни и луковицы съедобных растений, моллюсков, яйца диких птиц, ягоды, орехи.
Главные праздники коряков связаны с родом занятий: у нымыланов это осенний благодарственный праздник кита/морских млекопитающих «Хололо» (Ололо), праздник первой рыбы, праздник спуска байдары.
Основа хозяйства кочевых коряков – крупнотабунное оленеводство (численность стад от 400 до 2000 голов).
Оленеводы летом и зимой жили в переносных каркасных ярангах. Типичное поселения – стойбище из нескольких яранг, а еще чавчувены сооружали полуподземные жилища.
Зимой транспортом служили оленьи и собачьи упряжки.
Самые яркие праздники чавчувенов: осенний праздник возвращения оленьих стад, «Праздник рогов», зимний праздник встречи солнца.
Корякская одежда, её покрой, назначение и материал определялись как климатическими условиями, так и хозяйственной деятельностью населения. Традиционная одежда сделана из шкур оленя и ровдуги (шкуры оленя без ворса) сшитой нитками из сухожилий оленя, богато украшая орнаментом и подвесками. Наиболее древними элементами украшения одежды, можно считать обшивание одежды контрастным по цвету мехом и использование кожаной бахромы, меховых и кожаных подвесок. Причём бахрома и подвески играют роль охранителей, амулетов. Личные охранители имелись у каждого коряка. Охранители наделялись особой силой, помогающей владельцу. Традиционный головной убор – малахай, его форма отличалась у разных племенных групп.