Ительмены - народность, ведущая оседлый образ жизни. В давности, основу хозяйства ительменов составляло рыболовство, вспомогательными были охота, собирательство. Примечательно, что традиционное орудие лова - запоры - удалось сохранить до сегодняшнего дня и широко применять на промысле корюшки на реке Ковран.
В связи с большими объёмами вылавливаемой рыбы, её обычно заготавливали впрок - вялили, квасили, солили. Сушёная рыба и икра с нерпичьим жиром служили пищей охотникам на промысле.
Объектом морского зверобойного промысла являлись различные породы ластоногих. Практиковалась охота на лежбищах и в прибрежной зоне загоном в сети. Продукция зверобойного промысла использовалась в пищу и как корм для ездовых собак. Шкуры шли на изготовление одежды и предметов домашнего обихода.
В хозяйстве ительменов широко представлено собирательство. Заготавливали очень много травы для плетения циновок, корзин, коробов, сумок, различных накидок.
Традиционные ительменские средства передвижения: упряжка собак зимой и речные баты (долбленые лодки) - летом.
Приготовление пищи у ительменов было традиционно мужским занятием, они готовили в деревянных корытцах – в них клали мясо или рыбу, заливали водой и варили при помощи раскалённых камней.
Женщины занимались собирательством, лечили травами, шили одежду. Повседневная верхняя плечевая одежда ительменов была глухого типа, которую носили на голое тело. Эта одежда называлась русскими «парка». Другой вид одежды именовался кухлянкой. Она отличалась от парки тем, что была длиннее, гораздо шире, имела широкие рукава и снабжена свисающим сзади капюшоном.
Традиционное мировоззрение ительменов связано с анимизмом - верой в хозяев стихий, промысловых угодий и животных, в покровителей дома и очага. Вулканы считались жилищами мёртвых и злых духов – гамулов.
Основной персонаж ительменского фольклора – Кутх или Ворон. В мифологии ительменов он предстаёт как демиург – создатель Камчатки; он же является главным героем сказок.
Главный праздник ительменов - осенний благодарственный праздник Алхалалалай («Очиститель грехов») стал официальным праздником Камчатского края, а в 2012 г. был внесён в электронный Каталог объектов нематериально-культурного наследия народов России.