На въезде в столицу края вас встречает стела с макетами пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых в 1740 году прибыла Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Беринг назвал новое селение Петропавловской гаванью, а дату вхождения пакетботов в гавань – 17 октября – принято считать днем рождения города. Узнать больше об истории Камчатки можно в этой статье.
На полуострове с комфортом останавливаются (все о гостиницах) как в первоклассных отелях, так и в уютных домиках, удачно поддерживающих концепцию ЗОЖ, но для удобного ориентирования отправной точкой маршрута мы взяли местную автостанцию. От нее на такси до первой точки назначения ехать 17 минут.
Время: 13:30
Место: лежбище сивучей, бух. Моховая
Координаты: 53.063360, 158.56715
Наш маршрут начнется на берегу океана. Почему? Потому что Петропавловск-Камчатский – это необычный город, растянувшийся вдоль побережья на 15 км, где природа и урбанистическая среда незаметно переплетаются в единое целое. В самом деле, увидеть лежбище морских львов или, если более научно, сивучей (вид Eumetopias jubatus, занесен в Красную книгу с присвоением второй категории редкости) рядом со старым пирсом на краю земли нельзя, наверное, больше нигде.
По пути к морским обитателям нам встретится величественный собор Святой Живоначальной Троицы (Владивостокская, 19).
Эти величественные животные прекрасно сосуществуют с человеком – иногда кажется, что им даже нравится позировать перед объективами. Впрочем, мы, как и положено вежливым гостям, держимся в почтительном отдалении и ведем беседы с океаном. Если вы, напротив, в поиске шумных городских набережных, наполненных гулом туристов и криками детей, развлекающихся в парке аттракционов, стартуйте к Авачинской губе – сердцу столицы.
Время: 15:30
Место: Выставка-ярмарка камчатских товаропроизводителей
Координаты: 53.021172, 158.647456
Пока вы заполняли флешки фотографиями сивучей, сопок и океана, пришло время обеда. Мчим в центр города – на Выставку-ярмарку камчатских товаропроизводителей, где рыбаки и фермеры презентуют местные специалитеты.
Главный гастрономический бренд Камчатки – «пятиминутка». Достав икру из свежей рыбы, повар протирает ее от пленок на крупноячеистой сетке и опускает на пять минут в соленый раствор. Деликатес готов!
Огромное количество красной рыбы и икры, гигантских крабов и других морских деликатесов повергают в состояние, близкое к трансовому. Не раздумывая берите «пятиминутку» на всех, батон свежего белого хлеба и икры морского ежа без счета. Чтобы не потеряться в царстве даров океана, читайте материал здесь.
Если позволяет время, прогуляйтесь от ярмарки к памятникам легендарным мореплавателям Лаперузу и Берингу (Советская, 35).
С пакетом съедобных сокровищ держите курс на набережную – по Ленинской улице направо, мимо памятника Святителю Николаю Чудотворцу и Театра драмы и комедии, – и выбирайте лавочку, чтобы есть икру ложками, по очереди зачерпывая из пластмассового ведерка, и мечтательно вглядываться в океан.
Время: 16:30
Место: Никольская сопка
Координаты: 53.019613, 158.643019
После царского обеда на морском воздухе появляются силы для продолжения прогулки. Это ощущение лучше всего совместить с упражнением духа, поэтому отправляемся на Никольскую сопку, которая в народе носит романтическое имя Сопка любви. Сейчас на этом месте работает парк культуры и отдыха, но в 1854 году здесь гремели ожесточенные бои.
Скалистые склоны Никольской слоны очерчивают узкую линию каменистого пляжа, растянувшегося вдоль побережья. По нему можно дойти до лестницы к мысу Сигнальному.
Объединенный англо-французский флот в ходе Крымской войны превосходящими силами штурмовал город, но русские войска ценой невероятных усилий и жертв смогли отстоять Петропавловск-Камчатский. В честь победы русского оружия на сопке установлен памятник «Слава» – пятигранный обелиск с золоченым куполом. Постамент с пушкой воздвигнут в 100-летнюю годовщину победы. От памятника идет узкая бетонная дорожка, ведущая к бухте и легендарному перешейку, где на краю обрыва стоит, как и полтора века назад, героическая «Смертельная» батарея № 3 лейтенанта Максутова 20. Пять орудий сторожат морские подступы к городу. Стоя рядом, кажется, что в соленом ветре с океана можно до сих пор услышать эхо пушечной канонады и команды офицеров, вглядывающихся через пороховую гарь в горизонт.
Время: 18:00
Место: Мишенная сопка
Координаты: 53.043552, 158.637821
Первый день на полуострове приключений хочется завершить чем-то особенным. Поэтому предлагаем подняться на самую высокую точку города – на сопку Мишенную, – чтобы увидеть потрясающий закат. Отсюда Петропавловск предстает во всей красе – голубая бухта, синий океан, бархатные скалы и дома, разбросанные между бухтой и вулканами, как морская пена, оставленная набежавшей волной.
На вершине сопки Мишенной установлены несколько беседок и оборудована смотровая площадка.
Как быстро бежит время! А нам еще нужно узнать историю открытия полуострова, познакомиться с местными этническими культурами и выяснить, чем один вулкан отличается от другого… Предлагаем завтра продолжить знакомство с городом в интерактивных музеях – подробную программу смотрите тут.
Авачинская бухта
В черте города есть несколько живописных бухт, которые относятся к Авачинской губе: Моховая, Сероглазка, Раковая, Завойко и другие. Авачинская губа очень красива благодаря окружающим ее скалам и сопкам. С запада в нее впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. При выходе из Авачинской губы в открытый Авачинский залив стоят Три Брата – три массивные скалы причудливых форм. Легенда гласит, что когда-то три брата-богатыря защитили местных жителей от большой волны. Отведя цунами от берега, они окаменели и навечно остались охранять бухту.
Морские прогулки к «Братьям» давно стали популярным развлечением и для жителей, и для гостей Петропавловска-Камчатского. Их предлагают сразу несколько местных туркомпаний. Время путешествия по акватории губы или за ее пределы может варьироваться от 4 до 8 часов. В ходе миникруиза вы пройдете мимо Никольской сопки, бухты Тихой, острова Бабушкин Камень, мыса Станицкого.
Авачинская бухта, на берегу которой расположен Петропавловск, является второй по величине бухтой в мире.
Авачинская губа зимой не замерзает и поэтому служит главными морскими воротами Камчатского края. Здесь расположен торговый порт Петропавловска-Камчатского, базируются корабли Тихоокеанского флота России. Военные и гражданские суда просто теряются на фоне размер бухты: по некоторым расчетам, она способна вместить весь (!) мировой торговый флот.