Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Катание на собачьих упряжках
Бег под солнцем

Перед стартом вас познакомят с чудесными лайками и хаски, многие из которых участвуют в легендарной гонке «Берингия». «Мимимишные» псы и щенки приветствуют вас, заливаясь звонким лаем. Осталось только выбрать себе роль – пассажира или «водителя» собачьей упряжки – и вперед, за счастьем!

Не так давно от каюра, запрягающего собак в нарты, зависела жизнь людей. Преодолевая заносы и склоны в окружении белоснежной пустыни, он доставлял в северные поселения провиант, медикаменты, посылки и людей. Сегодня этим транспортом мало где пользуются, но на Камчатке пропустить визит в питомник ездовых собак нельзя, это непростительное упущение.

Секреты разведения и тренировки четырехлапых, правила создания нарт бережно сохраняют и передают из поколения в поколение коренные жители Камчатки. Ведь именно на полуострове зародился российский ездовой спорт. В 1990 году прошла первая гонка на собачьих упряжках «Берингия». Это не просто соревнование, а способ сохранения традиций и большой праздник для всех жителей и гостей Камчатки. Сегодня «Берингия» это не просто головокружительное приключение, но и всемирно известный бренд, достижения которого неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннесса. Протяженность гонки в 2018 году составила 2101 км, каюры проехали через всю Камчатку: от села Мильково, расположенного в центре полуострова, до Чукотки. Этот результат зафиксирован в Книге рекордов России!

«Берингия» – самая протяженная гонка на собачьих упряжках на Земле. Она несколько раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса.

Адреналиновая практика

Мечтаете промчаться с ветерком, бесстрашно рассекая белоснежные просторы, и зарядиться энергией собак? В камчатских питомниках попробовать свои силы в управлении упряжкой могут и взрослые и дети. Опытные каюры оттачивают свое мастерство годами, но и у новичка есть все шансы стать неплохим «водителем». Главное – завоевать доверие четвероногих. А чтобы они слушались хозяина, нужно громко и четко отдавать команды голосом.

Собак можно кормить только с разрешения инструктора!

Когда гость узнает базовые правила каюра, он сможет надеть кухлянку, сесть в нарты и отправиться в самостоятельное путешествие по одному из живописных маршрутов. Одни ведут к побережью Тихого океана, другие – к подножиям огнедышащих гор, а часть трасс проложена по заснеженным лесам и величественной тундре. Представьте: сильные собаки рвутся из упряжи и мчатся вперед, а вы управляете всей этой мощью, любуясь чередой исполинских вулканов. Где еще, кроме Камчатки, можно испытать подобное? По возвращении вам вручат водительское удостоверение каюра. И конечно, сфотографируют на память с документом в руках. Но главное, вы заведете себе целую стаю мохнатых друзей. Ведь несмотря на невероятную силу и выносливость, ездовые собаки – очень ласковые, и устоять перед их обаянием просто нереально.

Северные ездовые собаки обладают потрясающей выносливостью: за день они могут пробегать больше 100 км, перевозить тяжелые грузы, спать на морозе в -50 °C, долгое время голодать.

Заранее запишитесь на индивидуальные или групповые тренировки, например, в питомник «Снежные псы», который открыла многодетная семья Семашкиных. Здесь можно познакомиться сразу с несколькими породами ездовых собак – аляскинскими и сибирскими хасками, маламутами, самоедскими собаками и норвежскими метисами. Причем почти все в питомнике – и люди, и собаки – титулованные спортсмены. Глава семейства Андрей Семашкин, его жена Анастасия и их дети не раз становились победителями «Берингии». Тур в сопровождении профессиональных каюров по трассе протяженностью от 10 до 40 км длится в среднем 2,5–4 часа, за это время вы успеете вдоволь насладиться сказочными видами и, если повезет, встретите диких животных. В нарты можно посадить ребенка (10 лет и старше), но только в сопровождении взрослого. По пути каждый пассажир сможет выступить в роли «водителя», опытный каюр будет рядом и даст подсказки, поэтому не бойтесь и ловите попутный ветер!

Устройство собачьей упряжки

  • Собаки запрягаются цугом (парами друг за другом).
  • Количество собак в упряжке: от 8 до 14.
  • Направляющие собаки – следуют в направлении, заданном вожаком, корректируют его движение.
  • Центральная пара – универсальные ездовые собаки, главное качество которых – дисциплина.
  • Рулевые собаки – впряжены ближе всего к саням, устают больше других. Самые выносливые, на них ложится вся тяжесть груза.
  • Нарты – узкие длинные сани, в которые народы Севера запрягают собак.
Идеи для путешествий ПОДРОБНЕЕ
Топ-10 мест для фотосессии на Камчатке
Народы и языки Камчатки
Кроноцкий заповедник
ПОДРОБНЕЕ
забронировать гостиницу на камчатке
больше вариантов
ТУРИСТУ ПОДРОБНЕЕ
Восхождения
Вопросы и ответы
Реестры
Сувениры
ПОДРОБНЕЕ
ТУРы ПОДРОБНЕЕ
Тайны Камчатки
не указана
25 000
Зимнее путешествие по Камчатке
8 дней
95 500
Маленькое приключение ОСЕНЬ 2020
7 дней
90 000
ПОДРОБНЕЕ