Путешествие занимает 7 дней. По пути следования мы посетим бухты и мысы восточного побережья полуострова Камчатка, Командорский архипелаг, включая острова Беринга, Медный и Арий Камень, понаблюдаем за птичьими базарами и морскими млекопитающими - сивучами, каланами, морскими котиками, китами. А также заглянем в гости к белоплечему орлану, порыбачим и покатаемся на SUP-бордах!
Программа тура
День 1: После завтрака гости отправятся в порт Петропавловск-Камчатский, где их ждет посадка на экспедиционное судно "Афина", знакомство с экипажем, размещение в каютах, инструктаж по технике безопасности и выход в море.
Прогулка на лодках к мысу Шипунский. Здесь встречаются морские львы – сивучи, пятнистые тюлени – ларги. От береговой полосы далеко в море выдаются скалы причудливой формы. На берегу хорошо видны строения расположенного здесь маяка.
По возвращении на судно – переход к Кроноцкому полуострову.
День 2: Прибытие к м. Козлова (Кроноцкий п-ов). Спустив лодки, путешественники осмотрят с воды залежку сивучей. На прилегающей водной акватории обычны скопления кайр и чаек. На этой скале ежегодно ведутся мониторинговые работы по изучению морских львов.
По окончании прогулки возвращение на судно, и Афина возьмет курс на Командоры.
День 3: Прибытие на самую юго-восточную оконечность острова Беринга – мыс Монати. Эта часть острова – заповедное ядро, и высадка на берег запрещена.
На зодиаках гости совершат прогулку по морю вдоль сурового и в то же время живописного берега, понаблюдают сивучей, полюбуются водопадом. Здесь в прибрежной зоне регулярно встречаются морские выдры – каланы.
После визита к мысу Манати Афина совершит переход к острову Медный. Прибыв на Медный, гостям снова будет предложена прогулка на моторных лодках вдоль беринговоморского побережья острова мимо Бобровых Камней к Скале Матвея и далее до бухты Преображенской.
В этой бухте до 1970 года располагалось село Преображенское, а до 2001 года – погранзастава. Сама бухта очень уютна, а окаймляющие ее скалы необычайно красивы. На южном склоне сохранились остатки старого алеутского кладбища.
Как правило, едва ступив на твердую землю Командор, путешественники знакомятся с самым вездесущим наземным обитателем островного архипелага – песцом. Наиболее смелые и любопытные животные приблизятся к гостям на пару метров. Те, что поосторожнее, предпочтут «тявкать» из прибрежных зарослей. Попрощавшись с Преображенкой теплоход убывает к мысу Юго-Восточному, где расположено одноименное лежбище морских млекопитающих.
До конца светового дня участники совершат прогулку с осмотром гаремов северных морских котиков и сивучей.
День 4: Этот день также будет посвящен знакомству с островом Медный. Мыс Юго-Восточный. Совершив высадку на берег, мы окажемся в окружении северных морских котиков, - это холостяковый участок лежбища. От этого места желающие смогут подняться на верхнюю террасу по длинной деревянной лестнице (ранее в ней было 320 ступеней, в последние годы конструкция сильно обветшала). В хорошую погоду сверху открывается замечательный вид на прибрежную акваторию и береговую полосу. В летний полевой сезон здесь функционирует научный стационар, - ученые ведут наблюдения за сивучами, котиками и китообразными.
Затем судно пройдет к Глупышиным столбам – здесь на скалах располагаются многотысячные колонии говорушек, чистиков и бакланов.
Далее переход в бухту Гладковскую, где гости совершат высадку на берег с экскурсией к живописному водопаду и к озеру Гладковскому.
К вечеру - возвращение на судно и убытие к о. Беринга.
День 5: Рано утром - высадка в бх. Командор (о. Беринга). Посещение мемориального комплекса – места захоронения участников 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга.
Затем возвращение на судно и убытие к самой северной оконечности острова Беринга - мысу Юшина. Здесь располагается многотысячное лежбище морских котиков Северное. На лодках мы немного приблизимся к берегу и понаблюдаем за этими ластоногими, которые, как правило, из любопытства, сами подплывают к лодкам довольно близко.
После знакомства с лежбищем Афина переместит нас к острову Арий Камень – настоящее царство птиц. Здесь путешественники смогут наблюдать с лодки базары морских птиц (кайр, бакланов, топорков, говорушек, серокрылых чаек). Далее - переход к с. Никольскому и высадка в этом населенном пункте - административном центре Алеутского района. Гостям будет предложена экскурсия в Алеутский краеведческий музей и Визит-центр Командорского заповедника.
Желающие смогут также прогуляться по селу, познакомиться с местными жителями, посетить храм, приобрести сувениры.
Попрощавшись с Командорами, мы берем курс к полуострову Камчатка.
День 6: С утра - прогулка на лодках у м. Каменистый (Кроноцкий заповедник). Здесь расположена скала причудливой формы, у подножья которой иногда образуется небольшая сезонная залежка сивучей. Далее гостей ждет прогулка на моторных лодках вдоль береговой полосы в южную оконечность бухты Каменистая, где можно полюбоваться живописным водопадом.
Нередко на прибрежку выходят медведи, и удачливым путешественникам может посчастливиться их понаблюдать.
Вернувшись на Афину, мы совершим переход в бухту Ольга. Здесь в последние годы регулярно отмечаются серые киты. По прибытии в бухту участникам снова будет предложена прогулка на лодках, и представится возможность понаблюдать за морскими птицами и полюбоваться живописными береговыми видами. Если повезет встретить китов, то мы, соблюдая все меры предосторожности, посмотрим за их поведением.
День 7: С утра мы сможем понаблюдать морских львов на скалах и кекурах в бухте Железной. Далее - переход через северную часть Авачинского залива в порт Петропавловск-Камчатский. В этом районе регулярны встречи косаток и горбачей.
Прибытие в порт Петропавловск-Камчатский в 14:00.
В стоимость тура входит
- 3-разовое питание
- страховка
- проживание в комфортных каютах
- организация морских и наземных прогулок
- рыболовные снасти
- все разрешительные документы
- информационное сопровождение во время путешествия.