Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Вулкан Ключевская сопка

Вулкан Ключевская сопка
Это самый высокий из действующих вулканов Евразии. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. В нижней, у разрезов рек Киргурич, Сопочная и Крутенькая обнажаются верхи разреза основания вулкана – мезо- и мегаплагиофировые андезито-базальты и андезиты. Возраст вулкана голоценовый, примерно около 7 тысяч лет. Современный конус, особенно привершинная его часть, изрезан барранкосами и осложнён жёлобами вулканотектонического происхождения радиальной ориентировки. В рельефе они выражены понижениями, сужающимися к низу до высот 2,5–2,7 км и расширяющимися в верхней части. В прикратерной части желоба ограничены крутыми уступами, а полости представлены зонами дробения с базальтовыми дайками и прогретыми участками. По-видимому, желоба являются радиальными зонами разломов, характерными для вулканических построек центрального типа. С высоты 3,0–2,7 км поверхность склона вулкана осложнена многочисленными шлаковыми конусами разной сохранности. Расположены они на самых разных уровнях по высоте. Всего их насчитывается больше 100. Наибольшее их количество сосредоточено в юго-восточном и северо-восточном секторах постройки вулкана. 30 побочных кратеров образовались уже в наше время.

Как прошлые, так и современные извержения вулкана Ключевского происходят через вершинный и побочные кратеры. Вершинный кратер имеет то воронкообразную форму, то полностью заполняется лавой и шлаками, а в центре его начинает расти новый внутрикратерный конус, который иногда перекрывает кромки основной воронки и увеличивает высоту вулкана. До 1978 г. высота Ключевского вулкана достигала 4 750 м, диаметр кратера равнялся 650–700 м, глубина – около 500 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре его начал расти шлаковый конус. К 1989–1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100–150 м. В эти же годы из вершинного кратера на склоны вулкана активно изливались лавовые потоки. Они занимали понижения вулканотектонических желобов (Крестовский – на северо-западном, Козыревский – на западном и Апахончичевский – на юго-восточном склонах) и к подножью спускались в виде раскаленных лавин и грязевых потоков.

На склонах вулкана, на разных уровнях по высоте, прорывались побочные кратеры (Пийпа, 1966 г., Н = 1 800 –2 200 м; ВВС, 1974 г., Н = 3 000 м; 8 марта, 1980 г., Н = 900 м; Предсказанный, 1983 г., Н = 2 800 м и многие другие). Они прорывались в виде одиночных выходов и по трещинам различной протяженности. Кроме воронок взрыва и шлаковых конусов, которые образовались в процессе извержения, были еще и лавовые потоки. Длина их варьировала от 1–1,5 км до 11 км, как это было на прорыве Пийпа. Последние, наиболее сильные извержения вершинного кратера с прорывом побочных на Ключевском вулкане наблюдались с 1978 по 1993 г. Извержение вулкана продолжается и в настоящее время. Источники его питания (магматические очаги) многоэтапны и располагаются на разных уровнях по глубине от земной поверхности, предположительно от первых до 70–100 км. Состав продуктов – глиноземистые и магнезиальные базальты со всеми промежуточными разностями.

На карте

загрузка карты...

Возврат к списку

Исходный текст