Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

​Вулкан Корякский

​Вулкан Корякский
Это типичный стратовулкан с правильным ребристым конусом, со срезанной к западу вершиной. Абсолютная высота вулкана 3 456 м, относительная – 2 300 м с севера, 3 300 м с юга. Восточная и северная части вершины представлены мощными экструзивными выходами монолитных андезитов.

Здесь же располагается цирк диаметром около 500 м, из которого спускаются по барранкосам два ледника на северо-восточный склон. Длина первого ледника 1 км, второго – 4,2 км. Кроме того, ледники северо-восточного склона, расположенные ниже вершины, также располагаются в барранкосах. Западная часть вершины характеризуется остатками кратера чашеобразной формы диаметром 180–200 м с остатками бортов (кромок) высотой 20–30 м. Кратер открыт к югу, и из него спускается небольшой, относительно свежий лавовый поток. Из этого кратера в прошлом вытекло довольно большое количество лавовых потоков, которые забарранировали западные и северо-западные склоны.

В целом склоны вулкана крутые, в верхней части угол наклона достигает 30–35°, в нижней 15–20°. Поверхность их изрезана барранкосами, радиально расходящимися от вершины. В бортах барранкосов хорошо видны разрезы пород, слагающих постройку вулкана. В нижней части наблюдается переслаивание лав и пирокластики, при преимуществе последней, в верхней — преобладают лавы. Почти на всех склонах в бортах барранкосов и на их гребнях отмечаются башне- и стенообразные выходы даек. На южном склоне дайки, сменяя друг друга, тянутся на 800 м вверх, характеризуя тем самым систему подводящих каналов вулкана. Мощность даек от 2-3 до 6-7 м. На северо-западном склоне на высоте 2 700–2 800 м обнаружены конические дайки мощностью 3–6 м и протяженностью 100–200 м. Они наклонены к осевой части вулкана под углом 40–80°. Имеются протяжённые дайки на северо-западном склоне, идущие параллельно трещине, прорвавшейся в 1957 г. Кроме того, на склонах и у подножья вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений.

Вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене. На первом этапе была сформирована базальтовая постройка до высоты 2,5 км. На втором этапе в конце верхнего плейстоцена — начале голоцена стала формироваться базальто-андезитовая и андезитовая постройка современного вулкана, причем последние изливались из субтерминального кратера. Последние лавовые потоки были представлены оливиновыми базальтами, и у юго-западного подножья сформировались огромные лавовые поля. 

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана совпадала с Авачинским, то есть происходила 7 и 3,5 тыс. лет назад. В историческое время на вулкане извержений, кроме 1956-1957 гг., не наблюдалось. В конце 1956 г. на северо-западном склоне в привершинной части прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 г.

В настоящее время на трещине (высота 3 200–3 400 м) в трёх местах отмечаются три выхода фумарол. Нижний выход газов самый маломощный, верхний – самый мощный. Температура на выходе в 1962 г. равнялась 85 и 273 °C соответственно, в 1984 г. — 213 °С. Кроме того, слабые фумаролы и прогретые площадки отмечаются в южной части вершинного кратера. На стенках трещин вблизи выходов газов и на прогретых площадках кратера отмечалось довольно сильное изменение пород до опалов, алунитов, пестроцветной глины и обильное отложение серы, гипса, нашатыря, галогрихита и т. д.

Последние извержения – в 1957 г; 2009 г.

На карте

загрузка карты...

Возврат к списку

Исходный текст