Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Бухта Авачинская

Бухта Авачинская
На 24 километра вглубь суши врезается Авачинская бухта, площадь которой превышает 200 квадратных километров. Она является второй по величине в мире и уступает только бухте Гуанабара, на берегу которой стоит Рио-де-Жанейро. 

Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники знаменитых кругосветных плаваний начала XIX века восхваляли положение этой бухты. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв (впоследствии граф Муравьёв-Амурский) писал: «...Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал». 

Ширина бухты у входа 3 километра, глубины – до 26 метров. Сегодня Авачинская бухта способна вместить весь мировой флот, в её водах постоянно обитают 32 вида рыб. Своеобразным символом считаются расположенные у входа в бухту скалы Три Брата». По легенде, в стародавние времена три прекрасных юноши одного из племён, живших на берегах Авачинской губы, решили защитить свой народ от могучих океанских волн. Братья встали у входа в бухту и закрыли её своими телами от цунами. Так они стоят и до сих пор, встречая входящие в бухту корабли. 

Неподалеку от ТрёхБратьев поднимается из воды небольшой клочок суши – остров Старичков. Его площадь всего около десятой части квадратного километра. Скалистый остров, лишённый деревьев, почти сплошь занят птичьими базарами. Здесь ежегодно выводят птенцов больше 50 тысяч топорков, кайр, моёвок, бакланов и чаек. На острове ежегодно выводит птенцов пара белоплечих орланов – редких птиц, занесённых в Красную книгу России. А рифы вокруг острова облюбовали тюлени и каланы. В 2003 году острову Старичкова присвоен статус памятника природы. 

Видовой состав подводной фауны и флоры Авачинской бухты чрезвычайно разнообразен и красочен. Это несколько видов морских звезд, ежей, пышные актинии, колониальные гидроиды, губки, морские огурцы, многочисленные рыбы. Любители дайвинга во время подводных погружений могут не только любоваться и фотографировать подводный мир, но и заниматься подводной охотой. 

Почти 20-километровую полосу северного берега Авачинской бухты занимает Петропавловск-Камчатский. Чтобы увидеть всю бухту сразу, со всеми бухточками и мысами, уходящими в Тихий океан, нужно подняться на Мишенную или Петровскую сопки. Откуда хорошо видно, что бухта образует гигантскую чашу. Ворота в бухту – два мыса Безымянный и Маячный. Во время шторма в океане бухта служит пристанищем и защитой для судов, которые подходят сюда со всего Авачинского залива переждать непогоду.

На карте

загрузка карты...

Возврат к списку

Исходный текст