Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Бобр канадский (Castor cfnfdensis)

Бобр канадский (Castor cfnfdensis)
Относится к семейству бобровых. Это один из наиболее крупных представителей современных грызунов. Достигает в длину 1 м и весит до 30 кг. Тело хорошо приспособлено к полуводному образу жизни, задние конечности с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. Голый хвост сильно уплощен в горизонтальной плоскости и покрыт роговыми чешуйками. Окраска меха тёмно-коричневая с красноватым оттенком. Звери активны в сумерках и ночью. Питаются корой и тонкими ветвями деревьев (чозении, ивы, тополя), а также водными и прибрежными травянистыми растениями. Бобры живут семьями, занимая определённый участок реки. Свои норы роют в берегах, делая вход из воды. На водоёмах с низкими берегами сооружают хатки, на постройку которых используют ветки, растения и ил. Часто ниже своих жилищ сооружают плотины. Поднятая плотиной вода затапливает берега и открывает зверям доступ к новым кормовым участкам. Период течки у самок наступает в январе – феврале. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 105–107 дней. В помете 3–5 детёнышей. Они рождаются зрячими, покрытыми мягкой пушистой шерстью.

Впервые бобров завезли на Камчатку в 1977 г. Зверей, отловленных в Ленинградской области в количестве 61 шт., выпустили в реки Мильковского района. В дальнейшем бобров выпускали также в реки западного побережья полуострова – в Тигильском, Соболевском и Усть-Большерецком районах, в реки Усть-Камчатского района. Звери прижились во всех местах выпуска, их в настоящее время около 500. Работы по расселению бобров ещё продолжаются.

Возврат к списку

Исходный текст