Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Белка (Sciurus vulgaris)

Белка (Sciurus vulgaris)
Отсутствовала в фауне Камчатки вплоть до текущего столетия. По сообщению П. Т. Новограбленова (1930 г.), первые встречи белок отмечены в 1920 г. на северо-западном побережье полуострова. Зверьки расселялись через долины рек Таловки, Пустой, Лесной и др. К концу 20-х гг. она распространилась почти по всему полуострову, кроме его южной оконечности. В лесах из каменной берёзы, преобладающих на Камчатке, условия обитания для зверька оказались не самыми благоприятными. С восстановлением запасов соболя численность белки уменьшилась. Лишь в долине р. Камчатки, на територии, занятой елово-лиственничными лесами, этот грызун находится в условиях, близких к оптимальным. Белка – типично лесной зверёк, прекрасно приспособленный к древесному образу жизни. Длина тела до 25 см, пушистый хвост составляет 3/4 длины тела. Вес достигает 350 г. Уши крупные, с кисточками на концах. Задние конечности заметно длиннее передних. Мех у белки довольно высокий, густой и мягкий, тёмно-серого цвета, летом более грубый, редкий и короткий, бурого цвета. Брюшко белое круглый год. Наиболее предпочитаемый корм для белки – семена ели и орешки кедрового стланика. Она охотно поедает грибы, а в годы неурожая семян хвойных грибы становятся основой рациона. Плоды кустарников, почки, побеги, кора, а также животные корма (насекомые) играют в питании второстепенную роль. На зиму делает небольшие запасы грибов и орехов. Убежищами зверькам служат гнезда, которые они устраивают на ветвях деревьев. Гнездо-гайно шарообразной формы белка делает из веток различной величины. Гон у белок приходится на февраль-апрель. При неблагоприятных кормовых условиях гон обычно запаздывает и протекает вяло. Случаи повторного спаривания, чрезвычайно редкие на материке, на Камчатке довольно обычны. Беременность длится 38-39 дней. Количество бельчат в помёте – 6. Выводки белок встречаются с апреля по август.

Динамику численности белки отражают данные заготовки её шкурок. За последнюю четверть века их количество колебалось от 0,5 до 7,3 тыс. шт. На основании ориентировочных расчётов на Камчатке обитает от 10 до 25 тыс. белок. Численность белки зависит от урожая еловых семян. Белка относится к второстепенным видам пушных зверей полуострова. Её доля в заготовках промысловой пушнины Камчатки в стоимостном выражении составляет 0,3-2,8 %. В связи с большими масштабами лесозаготовок, лесными пожарами численность белки на Камчатке может сократиться.

Возврат к списку

Исходный текст