Погода в Петропавловске-Камчатском
Океан

о.Беринга

Cannot find 'visit_k' template with page ''
Самый западный остров в Командорском архипелаге. Окружён он Беринговым морем и Тихим океаном. Остров вулканического происхождения.

 Остров Беринга назван в честь погибшего здесь капитан-командора Витуса Йонассена Беринга возглавившего Вторую Камчатскую экспедицию. Остров Беринга и остров Медный образовывают Командорские острова, которые входят в состав Командорского государственного природного биосферного заповедника.

Во времена крушения пакетбота Витуса Беринга «Святой апостол Пётр» в ноябре 1741 г. остров именовался как «Авача».

Географическое положение и большие водные просторы определяют климатические особенности острова. Самая низкая температура зимой до—15°С в феврале, и самая высокая в августе - +15—18° С. Частые ветры, несущие морской или океанический бриз, не позволяют растениям вытягиваться вверх. Командорские острова в быту прозвали «Кладбищем тайфунов», так как в районе островов находится аномальная зона. Практически все тайфуны (циклоны), оказавшиеся над Камчаткой, заканчивают своё существование именно на Командорских островах.

Самая высокая точка на острове — гора Стеллера, 1061 метров над уровнем моря. Берега центральной и южной частей острова чаще всего круто обрываются вниз, при этом высота отвесных обрывов от 20 до 50 м. Настоящей сказкой смотрятся бесконечные водопады и скалы.

Другой достопримечательностью острова являются два мыса — Северо-западный и Северо-восточный. Это два самых больших лежбища морских котиков. На этих территориях живут и каланы, и морские львы, и сивучи.

Большую часть береговой линии острова занимают птичьи базары (в том числе ипатки) . Именно здесь известный исследователь Г. Стеллер сделал первое описание, но позднее полностью истреблённого животного, названного впоследствии морской или стеллеровой коровой.

Подобно многим океаническим островам, фауна острова Беринга представляет собой резкий контраст между крайней бедностью наземной фауны и изобилием морских млекопитающих. Из наземных млекопитающих отмечается только 6 видов животных, один из которых является исконно командорским видом – песец. Выделяют два подвида песцов на Командорах - беринговский и медновский. Численность популяции песцов на острове Беринга колеблется от 500 до 1000 особей. Пять видов млекопитающих являются завезёнными: серая крыса, домовая мышь, красная полёвка, американская норка и северный олень.

Северные олени первый раз были завезены в 1882 году, однако к 1917 году их стадо полностью вымерло. В 1927 году повторно завезено 15 самок и 2 самца с острова Карагинского. Вначале оленей использовали как средство передвижения, затем выпустили в природную среду. В конце 1950-60-х годов численность популяции оленей вновь резко снизилась с 3000-3500 до нескольких десятков голов. В 1984 году с острова Карагинский вновь были завезены 32 оленя. В настоящий момент поголовье беринговского стада северных оленей составляет 1200-1500 голов.

На Командорских островах гнездятся сотни тысяч морских колониальных птиц. В настоящее время на Командорах зарегистрировано 202 вида птиц, из которых когда-либо гнездились на островах 58 видов (в том числе 5 видов, переставших гнездиться – стеллеров баклан, канадская казарка, белоголовый орлан, кречет и полярная крачка). Основная доля гнездящихся птиц приходится на морских колониальных птиц – серокрылых чаек, моевок, говорушек, берингово и краснолицего бакланов, глупышей, топорков, тонкоклювой и толстоклювой кайр и других видов. Численность морских птиц на острове Беринга составляет около 22 тыс. особей. Крупнейшие колонии располагаются на малых островах Командорского архипелага: на острове Топорков в 2000 г. гнездилось около 46 тыс., а на острове Арий Камень – 66 тыс. особей. В 1998 г. Командоры были включены в список ключевых орнитологических территорий IBAs (International Birds Areas).

Все растения на острове — тундровые — карликовые и стелющиеся.  Северная часть острова практически полностью покрыт болотами. В этих болотах заросли клюквы, морошки, водяники. Водяника (или шикша) у алеутов, жителей этих островов, является одним из важнейших пищевых и лекарственных растений.

Из растений здесь можно встретить рябину камчатскую, берёзу Эрмана, карликовую березу, рододендрон золотистый и камчатский, очень красивые в период цветения. На острове много орхидей — и венерины башмачки двух видов. Борец и борщевик, крестовник и лабазник вырастают за короткое лето, длящееся один августовский месяц, почти на 2,0—2,5 м в высоту. Поражают грибы, вырастают до гигантских размеров, выше карликовых деревьев. Грибное время на Командорах — сентябрь. Если не лениться, то можно за сезон одному заготовить до 100—150 кг сухих грибов!

 

Использованные источники:

- Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. Владивосток: Биолого-почвенный институт ДВО РАН, 2004.

Исходный текст