Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Сель прошёл по руслу реки Гейзерной  10.01.2014 Потоком из глины, воды и снега была смыта смотровая площадка у гейзера Щель. Вероятно, временно изменился режим работы крупнейшего гейзера Кроноцкого заповедника - Великана. А гейзер Малый, затопленный водами подпрудного озера, вновь начал полноценно извергаться.

Первыми последствия природного происшествия увидели туристы, которые посетили Кроноцкий заповедник 6 января. Селевой поток сошёл с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж.

«Селем смыло так называемую королевскую ванну. Это углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал, — сообщил с места событий Владимир Откидач, государственный инспектор Кроноцкого заповедника, сопровождавший туристическую группу. — Селевым потоком в очередной раз пробило плотину, которая образовалась после схода оползня в 2007 году, и уровень воды в озере упал примерно на один метр».

Уровень воды в озере Гейзерном уже упал до уровня гейзера Малого, затопленного в июне 2007 года. Селем снесло смотровую площадку у гейзера Щель, сам гейзер пробивается через толщу природного мусора, принесённого течением. То же самое происходит и с пульсирующим источником Малахитовый грот.

Как сообщили сотрудники Института вулканологии Дмитрий Мельников и Владимир Леонов, по спутниковому снимку видно, что в верховьях реки Гейзерной, выше водопада Тройного произошёл обвал горных пород. Когда позволят погодные условия, в Долину гейзеров на вертолёте отправятся научные сотрудники Кроноцкого заповедника и вулканологи. Они сделают оценку состояния уникального природного объекта и постараются спрогнозировать возможные последствия природной катастрофы.

Исходный текст