Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Россия пустит туристов из 20 стран без виз  19.11.2013
15 ноября в Торгово-промышленной Палате РФ обсудили законопроект о введении 72-часового безвизового режима для иностранных туристов, прибывающих в Россию воздушным путем.

Напомним, 25 октября Госдума приняла этот законопроект в первом чтении. Сейчас безвизовый въезд и пребывание в РФ в течение 72 часов разрешены иностранным туристам, приезжающим в Россию на специализированных круизных судах, а также на паромах. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2014 года.

Одновременно Министерство культуры России подготовило проект постановления правительства, определяющее аэропорты, которые смогут принимать безвизовый поток, а также страны, на которые будет распространяться режим безвизового въезда в Россию: Германия, Китай, США, Великобритания, Швеция, Италия, Франция, Испания, Республика Корея, Япония, Польша, Канада, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия, Финляндия, Сингапур, Австралия и Греция. Южную Корею, правда, уже можно исключить из этого списка, так как наши страны ввели безвизовый режим.

Одним из условий безвизового пребывания на территории РФ станет наличие у иностранного гражданина авиабилета российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда в Россию. Принимать безвизовых пассажиров смогут 11 аэропортов России.

Однако для того, чтобы закон реально заработал, в Торгово-промышленной Палате считают необходимым снять некоторые ограничения, которые сейчас содержатся в проекте. В частности, необходимо распространить действие закона не только на транзитных, но и на другие категории туристов. Кроме того, по мнению туроператоров, чтобы закон работал на туризм, надо включить в него в качестве обязательного условия наличие принимающей стороны. Тогда будет уверенность, что безвизовый пассажир окажется именно туристом и по прибытии в страну не растворится в неизвестном направлении.

Исходный текст