Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Москве состоялось заседание Координационного совета по туризму  13.11.2013
11 ноября в Москве прошло III заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие заместитель министра Алла Манилова, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере туризма, всего были представлены 77 регионов. На пленарном заседании обсуждались два главных вопроса – стратегия развития туризма до 2020 года и стандарты в сфере туризма. С основными положениями стратегии развития выступил и.о. проректора по организации международного сотрудничества Государственного университета управления Алексей Чудновский. Этот университет выиграл тендер Минкультуры на разработку стратегии.

В обсуждении стратегии-2020 приняли участие председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, член президиума Координационного совета по туризму Минкультуры от Приволжского федерального округа, министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, член президиума Координационного совета от Центрального федерального органа, глава агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина и руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян. Основные положения стратегии-2020, решили участники пленарного заседания, требуют доработки, после чего документ будет вынесен на широкое общественное обсуждение с участием турбизнеса.

На заседании совета также выступила заведующая отделом стандартизации и оценки соответствия услуг Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС) Елена Лежина. По ее словам, в туриндустрии сейчас действует 22 национальных стандарта, за период с 2008 года было обновлено и пересмотрено 20 стандартов. С января 2013 года разработаны 4 новых национальных стандарта ГОСТ Р, включая «Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов» и ГОСТ Р «Общие требования к специализированным средствам размещения». В январе 2014 года вступят в силу российский стандарт ГОСТ Р, идентичный европейскому ЕН, «Туруслуги туроператоров и турагентств. Терминология», в стадии утверждения находятся стандарты по речным круизам и хостелам. В перспективе выработка требований по созданию гостевых домов, развлекательных программ для туристов.


Исходный текст