Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Он-лайн трансляция из Долины гейзеров остановлена до весны  08.11.2013
В настоящее время идёт консервация кордона Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике. На весь зимний период будет прекращена трансляция пейзажей горного ущелья реки Гейзерной.

Фонтаны кипятка, взмывающие к небу, парящие термальные источники, потрясающие ландшафты! В 2008 году Долину гейзеров во всём её великолепии впервые увидели пользователи сети Интернет. Веб-камера, установленная на склоне ущелья реки Гейзерной, открыла возможность виртуального посещения уникального природного объекта. В зависимости от положения камеры посетителям сайта Кроноцкого заповедника открывается вид на ансамбль Витраж или бирюзовое озеро Гейзерное. В определённое время можно наблюдать за извержениями крупнейших гейзеров — Большого и Великана.

Летом 2013 года специалисты Кроноцкого заповедника заменили технически устаревшую веб-камеру на более современную, с улучшенным качеством изображения. Новая камера снимает в формате HD. Её вращение на 360 градусов в горизонтальной плоскости и съёмка с 20-кратным увеличением позволяет более детально разглядеть пейзажи Долины гейзеров.

«Для того чтобы и впредь виртуальные посетители заповедника получали качественное изображение, современное оборудование будет вывезено с территории на весь зимний период. В настоящее время наши специалисты снимают всё оборудование, обеспечивающее работу веб-камеры и видеотрансляцию из Кроноцкого заповедника в сети Интернет», — сообщил Юрий Гришин, специалист по информационным технологиям Кроноцкого заповедника.

Принятые меры позволят избежать негативного влияния минусовых температур на дорогостоящую аппаратуру. Зима в горном Узон-Гейзерном районе заповедника достаточно суровая. Высота снежного покрова там достигает 5 метров, а температура воздуха опускается до -30 0°С. Работа веб-камеры возобновится весной 2014 года после расконсервации кордона.

Круглый год на сайте Кроноцкого заповедника доступен архив фотографий и видеозаписей, снятых веб-камерой в Долине гейзеров.

Исходный текст