Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Чего ждать от изменений условий въезда в Украину  07.11.2013
Глава российского МИД заявил недавно, что Украине и России придется обязать своих граждан пользоваться загранпаспортами при въезде в соседнюю страну. Такая необходимость возникнет в случае вступления Украины в ЕС. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом страна планирует подписать во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре.

Раньше, когда какая-либо из стран Восточной или Центральной Европы претендовала на членство в ЕС, Россия переходила с ней на визовый режим. В случае с Украиной, как заявил Сергей Лавров, введение виз было бы «колоссальной ошибкой», однако обе страны должны готовиться к установлению между ними пока еще не полноценного визового режима, но все-таки режима, предполагающего наличие иностранного паспорта.

Пока ни российская, ни украинская сторона конкретных мер не предпринимали. В любом случае, договоренность о введении пограничных изменений должна быть двусторонней. Соответственно, договор, позволяющий как украинцам, так и россиянам ездить из страны в страну по внутренним паспортам, по-прежнему в силе.


Исходный текст