Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке в 2013 году зафиксировано максимальное количество извержений вулканов за всю историю наблюдений  31.10.2013
Для Камчатки 2013 год стал рекордным по количеству извержений вулканов за всю историю наблюдений - они ведутся на полуострове с начала XX века. В течение этого года на Камчатке наблюдались извержения разной силы девяти "огнедышащих гор".

"Подобное происходило только в 1945 году, но тогда ученые наблюдали извержения всего шести вулканов", - рассказал заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по научной работе Ярослав Муравьев.

Ученый отметил, что установленный рекорд "касается только количественных показателей". С точки зрения интенсивности и мощности извержений выделяются 1956, 1964 и 1975-1976 годы, к которым относятся катастрофические извержения вулканов Безымянный и Шивелуч, а также очень мощное так называемое "трещинное извержение" вулкана Плоский Толбачик.

В этом году на полуострове не только заявили о себе, но и остаются активными вулканы Шивелуч, Карымский, Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен, Безымянный, Мутновский, Горелый и Жупановский. Их деятельность не угрожает катастрофическими последствиями, но они находятся в постоянном поле зрения ученых. Наиболее активны Шивелуч, сохраняющий активность уже около 10 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, и Безымянный, активизирующийся 1 - 2 раза в год. Достаточно сильным было извержение Ключевского вулкана, наблюдавшееся с конца августа по 23-24 октября. Только в середине сентября закончилось извержение Плоского Толбачика, начавшееся в 2012 году. Уже около двух лет непрерывно извергается вулкан Кизимен. Вулкан Жупановский заявил о себе выбросами пепла 23 и 24 октября после 56 лет покоя.

В последнее время на полуострове почти ежегодно к постоянно действующим вулканам присоединяются те, которые долго молчали, как, например, Жупановский или Плоский Толбачик. При этом извержения происходят по-разному. "Камчатские вулканы очень разнообразны по своим проявлениям, и в мире трудно найти подобные районы", - заметил ученый, добавив, что, с этой точки зрения, Камчатку можно сравнивать "наверное, только с Исландией, хотя извержения там происходят реже".

Сейчас на полуострове достаточно четко налажена система наблюдения за вулканами и анализа их состояния. Рядом с наиболее активными установлены сейсмостанции. Организовано видеонаблюдение. Эксперты также постоянно получают данные со спутников, которые фиксируют состояние огнедышащих гор.

На полуострове, по разным оценкам, расположены от 28 до 30 действующих вулканов. Ярослав Муравьев пояснил, что эти данные могут меняться. Так, в 1960-х годах считалось, что на Камчатке находятся 28 действующих вулканов. В 1981 году были обнаружены признаки активности вулкана Ушковский, и число камчатских вулканов, отнесенных к действующим, увеличилось до 29. В 1996 году в Карымском озере была отмечена активность нового вулкана, получившего название вулкан "Академии наук". Исследователи нашли проявления вулканической активности в Срединном хребте Камчатки. Число потенциально действующих вулканов на территории края уже достигло 45.

(ИТАР-ТАСС)

Исходный текст