Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Процедура оформления виз при поездках в Японию упрощена  31.10.2013
30 октября 2013 года официально вступило в силу соглашение, согласно которому упрощена процедура оформления и выдачи виз гражданам России и Японии.

Как известно, получить визу в Японию для граждан Российской Федерации не так просто – необходимо собрать достаточно большое количество необходимых документов, после чего на оформление визы отводится 90 дней.

28 января 2012 года в Токио было подписано соглашение, предусматривающее упрощение этой процедуры. С японской стороны его подписал министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, с российской – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Соглашение должно было вступить в силу после ратификации парламентами двух стран и официального обмена обеими сторонами всеми соответствующими документами.

И вот когда все формальности соблюдены, объявлена окончательная дата начала действия новых правил оформления виз – 30 октября 2013года. С этого момента на получение визы отводится не более 10 дней, документы будут оформляться бесплатно, но в случае необходимости срочной выдачи, возможен консульский сбор размером до 10 тысяч иен. На данный момент распорядок будет касаться въезда в страны достаточно широкого слоя населения: журналистов, участников спортивных соревнований, представителей бизнес прослойки, научных и культурных деятелей, и участников официальных программ по обмену. Также эти правила затрагивают молодых людей возрастом до 21 года, которые изъявят желание навестить родственников, работающих в Японии.

Кроме того, при соблюдении определенных условий будет возможно получение многократной визы на срок до трех лет.

В случае форс-мажорных обстоятельств, существует возможность безвизового пребывания в России или Японии на протяжении 72 часов.


СОГЛАШЕНИЕ

Исходный текст