Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Кафедральный Собор открылся в Петропавловске-Камчатском 20.09.2010 19 сентября Патриарх Московский и всея Руси совершил чин великого освящения Кафедрального Собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском.

Патриарх Кирилл прибыл на Камчатку 17 сентября. «Цель моего приезда -  встретиться с верующим народом, освятить православные храмы, встретиться с общественностью, поговорить с людьми, почувствовать биение сердца нашего народа здесь, на Дальнем Востоке. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем, кто живет в этом крае, красивом и прекрасном, помощи  божьей, доброго здоровья, крепости сил и того, чтобы связи с Москвой, с политическим центром России, были еще более динамичными, чтобы люди не чувствовали себя оторванными, чтобы они понимали, что они живут в едином государстве, в очень важном для всей страны регионе», - сказал Патриарх журналистам.
 
Напомним, что 28 июня 2002 года, в день Святой Троицы, был заложен первый кирпич в фундамент Собора Святой Живоначальной Троицы и стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и Закладной грамотой.

Двухэтажный храм, аналогов которому нет в Российской Федерации, выполнен в древнерусском стиле. Сооружение высотой 42 метра способно выдержать 10-балльное землетрясение. Он сможет вместить 3 тысячи человек.

Строительство ведётся по проекту архитектора Олега Лукомского. Проект  предусматривает, кроме строительства собора с двумя-тремя приделами, реконструкцию действующего храма святителя Николая Чудотворца и расположенного по соседству бывшего кафе «Командор», строительство часовни, епархиального управления и других необходимых служебных помещений, составляющих вместе единый комплекс – кремль Петропавловска.

Для росписи собора были приглашены иконописцы из Волгодонска и из Сергиевого Посада. Иконописную бригаду возглавлял член творческого объединения «Белая вежа», член Союза художников России Александр Таничев. Росписи осуществлены в древнерусском стиле. Подготовил иконографию для монументальных росписей московский иконописец Игорь Мясников. Эскизные росписи в цвете выполнил Александр Таничев. Собор расписан минеральными красками, которые через определенное время превращаются в камень, что позволяет фрескам сохраняться веками. Всего иконописцами изображено около 200 библейских и евангельских фигур.

Помещение нижнего храма после завершения отделки и росписи  верхнего храма должно стать концертным залом. Иконостас при этом будет поднят из нижнего храма в верхний. Акустика этого будущего зала для Камчатки уникальна: из конца в конец без всяких микрофонов слышен малейший звук, даже шёпот. Нижний храм решено расписать сценами из истории Православия на Камчатке, начиная с первых миссионеров (о. Мартиниана, святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Нестора (Анисимова), Прохора Громова и других), и сценами главных исторических событий Камчатки – прежде всего победы над англо-французской эскадрой в 1854 году. На стенах этого зала будет написана вся история Камчатки.

Первые 6 лет строительство велось за счет пожертвований прихожан. За это время на строительство было затрачено 49 млн. рублей. Поступления приходили как от юридических лиц, так и от физических лиц, а также были поступления от благотворительных фондов, в том числе Владимира Путина и Святейшего патриарха Алексия II. Впоследствии финансирование проекта взяла на себя компания «Газпром», которая выделила на завершение строительства Собора более 230 миллионов рублей.

Кафедральный Собор

Исходный текст