Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Внимание! Выезжающим туристам в Королевство Саудовская Аравия!  21.10.2013
По сообщению Министерства здравоохранения Камчатского края, ситуация в мире по короновирусной инфекции продолжает оставаться напряженной. На текущий период 2013 года в мире зарегистрировано 132 случая короновирусной инфекции, из которых 57 случаев закончились летальными исходами. В Королевстве Саудовская Аравия зарегистрировано наибольшее количество случаев – 108, из которых 47 закончились летальным исходом.

Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности, не исключается возможность передачи от человека к человеку. Заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в мире, а также начало выезда российский паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия, в целях недопущения завоза инфекции на территорию Камчатского края, Министерство здравоохранения Камчатского края рекомендует:

- не выезжать в Королевство Саудовская Аравия лицам преклонного возраста, лицам, страдающим диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени и почек;

- по возвращении из Королевства Саудовская Аравия в случае повышения температуры тела, появления кашля, болей в груди, болей или дискомфорта в животе и поясничной области немедленно обращаться в медицинское учреждение по месту жительства.


Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия 2012 году выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры, в соответствии с которыми каждый российский паломник, прибывающий на территорию Королевства Саудовская Аравия, обязан представить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции. Прививка должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда на территорию данного государства.

В связи с тем, что вакцинация против менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, вакцинация проводится за счёт личных средств граждан. В ГУП «Камчатфармация» в настоящее имеется вакцина «Менинго А+С» производства «Санофи Пастер» Франция. При необходимости по индивидуальной заявке граждан, выезжающих на хадж в Королевство Саудовская Аравия, вакцина может быть доставлена на территорию Камчатского края в течение 14 дней с момента заявки. Стоимость 1 дозы вакцины «Менинго А+С» порядка 1 000 руб.

Исходный текст