Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

IX Фестиваль творчества коренных народов "Золотые родники" пройдет на Камчатке! 31.08.2010 Со 2 по 5 сентября на Камчатке пройдет Межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего  Востока  «Золотые родники».

Как сообщили в Министерстве культуры Камчатского края, фестиваль «Золотые родники» проводится с середины 1980-х, а с 1999 года «Золотые родники» традиционно проходят один раз в два года. В этом году фестиваль посвящен 80-летию со дня рождения корякского художника Кирилла Килпалина.

В этом году фестиваль впервые пройдет как межрегиональный. Помимо прославленных камчатских коллективов, участие в «Золотых родниках» примут артисты из республики Саха (Якутия), а также из Эвенкийского национального района Красноярского края.

  2 сентября в 10.00 в культурном центре краевой библиотеки им. С.П. Крашенинникова состоятся пресс-конференция и презентация буклета, посвященного фестивалю «Золотые родники». Также будут представлены новые научно-популярные издания, подготовленные специалистами Камчатского центра народного творчества: «Праздники и обряды коренных народов Камчатки», сборник корякских народных песен и родовых мелодий в обработке известного камчатского хореографа, Заслуженного артиста России Петра Яганова и сборник методических рекомендаций по собиранию фольклора народов Камчатки.

3 сентября в 18.00 в Камчатском театре драмы и комедии   начнется гала-концерт фестиваля. В гала-концерте примут участие ведущие коллективы и солисты из Олюторского, Карагинского, Тигильского, Соболевского и Быстринского районов, национальные ансамбли из Петропавловска, Государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени Александра Гиля.

4 сентября, с 14.00 на стадионе «Спартак» будут выступать народный эвенский ансамбль «Нургэнэк», ительменский «Эльвель», детский ансамбль «Орьякан», ансамбли «Нулгур», «Чекнитон», «Илькив», молодежный коллектив «Коритэв» и многие другие. В программе праздника горловое пение в исполнении Леонида Сысоева, родовые мелодии, бубны, варганы, а также выставка-продажа изделий прикладного искусства народных мастеров, угощение вкуснейшей ухой, танцевальный марафон, этническая дискотека.

Завершится праздник 5 сентября творческой лабораторией и мастер-классом для национальных коллективов по теме «Северный танец: ительменский, корякский, чукотский, эвенский».

Исходный текст