Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Сотрудничество Камчатки и Больцано в сфере туризма 26.08.2010 В среду, 25 августа, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова провела встречу с делегацией Правительства провинции Больцано (Итальянская Республика) во главе с президентом провинции Луисом Дурнвальдером.
 

На встрече обсуждались вопросы реализации соглашения между Правительством Камчатского края и Правительством провинции Больцано о сотрудничестве в торгово-экономической, научно технической, культурной и иных сферах.

Как отметила Ирина Третьякова, для Правительства Камчатского края и бизнес-кругов региона чрезвычайно интересен опыт Итальянской Республики в таких сферах как туризм, строительство спортивных объектов, лыжных трасс, строительство с использованием энергосберегающих технологий, развития малой энергетики, переработка и утилизация мусора.

В ходе встречи большое внимание было уделено вопросам развития туризма в Камчатском крае, подготовки специалистов в этой сфере и привлечению инвестиций для строительства различных объектов инфраструктуры туризма и спорта. В частности было отмечено, что Камчатский край претендует на проведение в 2016 в регионе чемпионата мира по биатлону и заинтересован в строительстве по современным технологиям сопутствующей инфраструктуры.

Луис Дурнвальдер отметил, что в провинции Больцано недавно также построен современный биатлонный комплекс и Итальянская республика подала заявку на проведение чемпионата мира в 2013 году. «Можно сравнить наши проекты и поделиться опытом, - сказал Луис Дурнвальдер. Также он предложил развивать на Камчатке такой вид спорта, как «натуральные сани»: «Этот вид спорта, который очень популярен у туристов из Азиатско-тихоокеанского региона, мог бы стать еще одним направлением зимнего туризма и спорта на Камчатке, так как не требует в отличие от бобслея многозатратных искусственных сооружений. Расходы же на сооружение природных трасс минимальны». По мнению Дурнвальдера, сотрудничество в этом направлении было бы взаимовыгодным: Камчатскому краю – еще одно популярное направление зимнего туризма, итальянской стороне - поддержка их инициативы по включению «натуральных саней» в олимпийский вид спорта.

Также на встрече обсуждалось сотрудничество Камчатки и Больцано в сфере подготовки кадров для туриндустрии. Ирина Третьякова отметила, что в Камчатском крае высшие учебные заведения выпускают специалистов высшего звена в сфере туризма и сервиса, а подготовка линейного персонала, который непосредственно работает с туристами, отсутствует. «В подготовке таких специалистов опыт провинции Больцано был бы для нас не оценим»- подчеркнула Ирина Третьякова. Представители итальянской делегации заявили, что готовы проводить мастер-классы, наладить студенческие обмены, а также разработать специальные обучающие программы совместно с камчатскими высшими учебными заведениями, которые не только позволят студентам овладеть современными знаниями, но и получить по окончанию обучения одновременно два диплома: Российской федерации и Итальянской республики.

В ходе беседы Луис Дурнвальдер подчеркнул, что итальянская сторона заинтересована в сотрудничестве с Камчатским краем и готова рассмотреть инвестиционные проекты в разных сферах деятельности. Со своей стороны, Ирина Третьякова отметила, что в Камчатском крае был принят пакет нормативных документов, способствующих созданию благоприятных условий для развития предпринимательства и повышению инвестиционной привлекательности региона.

 Делегация Камчатского края посетит провинцию Больцано с ответным визитом в октябре 2010 года.

Напомним, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Камчатского края и провинцией Больцано предусматривает развитие и расширение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных областях экономики, культуры, образования, спорта и туризма, создание благоприятных условий для товарообмена и оказания услуг предпринимателями Камчатского края и провинции Больцано.

Больцано – автономная провинция на севере Италии – наряду с Францией и Австрией входит в тройку регионов – лидеров в организации зимнего туризма. Расположенная на южном склоне Альп территория располагает развитой сетью отелей и горнолыжных и туристических баз.

В свою очередь Камчатка обладает значительным туристским потенциалом, климатические условия региона позволяют развивать круглогодично зимние виды спорта. Наличие бальнеологических ресурсов способствуют созданию SPA-курортов. В регионе существуют все предпосылки создания и реализации комплексных инвестиционных проектов в сфере туризма, позволяющих совмещать экстремальные виды спорта и оздоровительный отдых.
Пресслужба Губернатора и Правительства Камчатского края

Исходный текст