Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Владимир Путин посетил Южно-Камчатский заказник 25.08.2010 Премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся на Камчатке с рабочей поездкой, перед совещанием по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса РФ посетил Южно-Камчатский заказник.

Главу правительства сопровождали министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и директор заказника Тихон Шпиленок.

Южно-Камчатский заказник - часть Кроноцкого заповедника, окружает Курильское озеро, которое образовалось более 8 тысяч лет назад в результате мощного вулканического извержения. Курильское озеро - крупнейшее в мире нерестилище лосося. Из озера вытекает единственная река Озерная, по которой в него из Охотского моря приходит нерка.

Как рассказал премьеру директор заказника, на нерест приходит до 2 миллионов особей лосося, что позволяет восполнить тот объем рыбы, который добывается в промышленных целях.

"Действует жесткий режим федерального заказника", - сказал Шпиленок.

Изобилие рыбы привлекает к берегам озера медведей. Во время нереста лосося здесь можно наблюдать до 15-18 особей самого крупного подвида бурых медведей в мире. Основным кормом камчатского медведя является рыба.

"Здесь самая большая охраняемая популяция бурых медведей в мире", - отметил директор заказника.

Отвечая на вопрос премьера, насколько актуальной является проблема браконьерства, Шпиленок подтвердил, что проблема есть. В частности, 14 августа были задержаны браконьеры, которые поставили петли на медведя. "Мои ребята еле-еле успели", - сказал директор заказника.

Премьер поинтересовался, сколько, по мнению специалистов, браконьеры истребляют медведей за год на Камчатке.

Директор заказника сказал, что дать оценку сложно, приблизительно около 600 особей. В частности, сообщил он, в 2007 году в районе поселка Озерный был задержан контрабандный груз, содержавший 400 медвежьих лап - соответственно, браконьеры убили порядка 100 медведей.

Премьеру показали, где медведи охотятся на лосось. Один из журналистов поинтересовался, не опасно ли людям находиться так близко от медведей.

"Это медведи должны людей бояться", - заметил премьер, напомнив о браконьерах.

Всего на Камчатке обитают около 19 тысяч бурых медведей - это 15% всех живущих в России медведей и 5% их мировой популяции.

Глава правительства ознакомился с работой заказника, узнал об организации работы, в частности, природоохранной деятельности. Путин на катере по Курильскому озеру объехал заказник, а часть пути премьер сам управлял судном.
РИА Новости

Исходный текст