Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      В Кроноцком заповеднике проходит паспортизация бурых медведей 17.08.2010 Заповедные камчатские медведи получили имена, личные биографические справки, и красочные фото-портреты. Галереи «звезд» медвежьего царства скоро откроются в визит-центрах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского  заказника.

Также планируется выпуск календарей и коллекций открыток, в которых под каждым изображением будет дана персональная информация про каждого топтыгина.
Рассказывает директор ФГУ «Кроноцкий заповедник», фотограф-натуралист Игорь Петрович Шпиленок:

«Мне посчастливилось месяцами жить и работать в самых медвежьих местах России, а может быть и мира — в Долине гейзеров и на Курильском озере на Камчатке. Оба эти места находятся под охраной Кроноцкого заповедника, инспектором охраны которого я работаю. Если бы я и мои коллеги всегда бегали от медведей, то ничего другого сделать бы мы не успевали (хотя иногда приходится бегать!). Медведи тоже не все бегают от людей. Несколько медвежьих поколений здесь выросло под защитой заповедного режима, и некоторые звери не имеют панического страха перед человеком. Когда я живу в тайге, такие медведи являются самыми близкими и заметными соседями, иногда даже заглядывают в окна или в двери. Если живешь долго на одном месте, невольно начинаешь узнавать их в лицо и давать имена. Многие медведи Курильского озера, не избегающие людей, и многократно снятые фотографами и фильммейкерами, тоже получили имена собственные».

Меткими прозвищами каждого из этих мишек наградили за особенности поведения или отличительные внешние признаки. Имена медведям давали в основном сотрудники биосферного резервата, а также гости Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Здесь есть и Олигарх (Самый крупный и представительный медведь Долины гейзеров) и Прима (красавица №1), Шарик (самый упитанный медведь Долины гейзеров и Кухтыль (молодой любопытный самец из Долины гейзеров) и многие многие другие.

На территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника обитает 650–700 бурых медведей. Это крупнейшая естественная охраняемая группировка данного вида в пределах всего мирового ареала.

Галерею фотографий вы можете посмотреть здесь www.kronotskiy.ru                    


Исходный текст