Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Роспотребнадзор сообщает о гриппе птиц 16.04.2013 Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что по состоянию на 14.04.2013 в пяти провинциях Китая (Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэнцзян, Хэнань) и в г. Пекине зарегистрирован 51 случай заболевания людей, вызванного вирусом гриппа птиц A/H7N9/, в том числе 11 случаев (21,5%) закончились летальным исходом.

Вирус не вызывает массовых заболеваний среди птиц, но при этом вирус может инфицировать клетки легких, что приводит к развитию пневмонии и, при несвоевременном обращении к врачу, к летальным исходам. Пути передачи инфекции устанавливаются.

Специалисты Центра по контролю инфекционных заболеваний Китайской Народной Республики (КНР) проводят комплекс мероприятий, направленный на установление источника инфекции и недопущения распространения болезни среди населения.

В настоящее время ВОЗ ситуация оценивается как серьезное, неожиданное воздействие на здоровье населения, не имеющее международного распространения и не препятствующее международным поездкам или торговле.

В связи с обострением ситуации по гриппу птиц на территории Китая и в целях недопущения возникновения и распространения заболевания на территории РФ, а также на территории Камчатского края:

1. Обеспечить информирование граждан и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР и возможном риске заражения гриппом птиц в период пребывания российских граждан на территории Китая, а также о мерах личной профилактики гриппа птиц и действиях в случае заболевания:

- проветривать помещения;
- чаще мыть руки с мылом (до еды, после посещения общественных мест пользования, туалетов, после обращения с животными, птицами и др.);
- чаще использовать дезинфицирующие средства (на основе спирта) и салфетки для рук;
- для питья, полоскания полости рта, чистки зубов мытья овощей и фруктов использовать бутилированную (кипяченую) воду;
- употреблять пищевые продукты только в общественных пунктах питания (кафе, ресторанах) и купленные в магазинах только в заводской упаковке;
- избегать посещения рынков живой птицы, животных, ферм по содержанию животных (свиней и др.), птиц (разных видов) и избегать контакта с поверхностями, с которыми соприкасались животные, птицы (особенно голуби);
- необходимо держать подальше себя и детей от мертвых животных и птиц;
- необходимо соблюдать респираторную гигиену (при кашле и чихании прикрывать рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; сразу после использования выбрасывать использованный платок в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями необходимо проводить гигиенические процедуры для рук);
- вирус гриппа не опасен, если надлежащим образом приготовлено мясо, в т.ч. домашней и охотничье промысловой птицы (если при приготовлении еды температура во всех частях достигает 70оС-100оС).

2. Довести информацию гражданам, выезжающим в КНР:
- о необходимости в случае заболевания пневмонией или ОРВИ не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью;
- при возвращении из Китая в случаях заболевания пневмонией или гриппом, лечащему врачу указывать в какой провинции Китая пребывали российские граждане на отдыхе.

Исходный текст