Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Долине Гейзеров появился первый в истории заповедника памятник 09.08.2010

Знаменитая Долина Гейзеров на Камчатке, несмотря на все природные аномалии и негативное воздействие человеческого фактора, продолжает удивлять многочисленных туристов и жителей полуострова. Однако не каждый знает, что первооткрывателем горячих источников была женщина - Татьяна Устинова.

По этим аккуратно выложенным дорожкам в Долине гейзеров каждый год ступают тысячи туристов. Однако немногие из них знают, кто пришел сюда первым, и кто открыл это удивительное чудо природы.

Теперь экскурсии по маршруту "гейзеры Кроноцкого заповедника" начинаются с истории открытия, у могилы ученого-геолога Татьяны Устиновой. Именно она в 1941 году подарила людям Долину гейзеров.
 
Урну с прахом из Канады в Россию привезли родные исследовательницы. Согласно последней воле Татьяны Устиновой, прах должен быть предан земле именно здесь, где началась ее карьера ученого, и было сделано самое глобальное открытие ХХ века.

Татьяна Корндорф, дочь Татьяны Устиновой:
- Для нашей семьи это имеет большое значение, потому что мы все любили маму, она была близким человеком - не только мамой, но и другом, и в детстве даже образцом.
 
Тихон Шпиленок, директор ФГУ «Кроноцкий заповедник»:
- Это не только открытие долины гейзеров, это целый ряд исследований на территории заповедника, и не один год она этому посвятила, притом - в какое время? Когда вертолетной поддержки не было, перемещались пешком или на собачьих упряжках - в лучшем случае, на большие расстояния, и часто это было связано с риском для жизни. Это люди, которые действительно были энтузиастами и которые посвящали себя работе.
 
С 1987 года Татьяна Ивановна жила в Канаде у старшей дочери, но всегда говорила о том, что именно Долина - ее настоящий дом.

www.tvc.ru


Исходный текст