Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

7 августа - Международный день коренных народов Мира 06.08.2010

7 августа в Камчатском крае будет отмечаться Международный день коренных малочисленных народов мира. Мероприятия состоятся с 13 до 18 часов на этнической площадке «В гостях у Кутха».

Начнется праздник с обряда приношения. В праздничной концертно-игровой  программе: дефиле национальных костюмов, дефиле национальных женских причесок, угощение ухой, конкурс – дегустация национальных блюд, конкурс – разделка рыбы на скорость и качество, краеведческая  викторина, концерт, этнодискотека, выставка декоративно-прикладного искусства  и многое другое.

Праздник организован краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера совместно с Правительством Камчатского края и администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа. Финансовую и информационную поддержку оказывает Правительство Камчатского края в рамках реализации национально-культурных творческих проектов за счёт средств долгосрочной краевой целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае на 2010- 2012 годы».

День аборигена будут праздновать в большинстве муниципальных районов Камчатки. В Карагинском муниципальном районе праздники пройдут с 7 по 9 августа в населённых пунктах Оссора, Карага, Ильпырский, Тымлат. В Пенжинском муниципальном районе праздники состоятся 7 и 8 августа в сёлах Каменское, Слаутное, Манилы. День аборигена будут праздновать во всех национальных сёлах Тигильского района: Лесная, Воямполка, Седанка, Усть-Хайрюзово, а также во всех населённых пунктах Олюторского муниципального района (Тиличики, Ачайваям, Апука, Пахачи, Хаилино, Вывенка, Средние Пахачи). В Палане из-за начавшихся проливных дождей празднование Дня аборигена перенесено с 9 на 16 августа.
Запланированы конкурсы национальных блюд, разделки рыбы и морзверя, соревнования по национальным видам спорта, таким как метание чаута, прыжки через нары, бег с шестом, постройка юрты. Гостей праздника, традиционно, будут угощать ухой и чаем. 

Приглашаются все желающие!


Исходный текст