Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Вступило в силу положение закона о создании «Турпомощи» 12.11.2012 1 ноября вступили в силу поправки в основной отраслевой закон, которые регулируют процесс создания и функционирования общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Поправки о необходимости создания в России такого объединения, а также компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях, были приняты в мае 2012 года.

Каждая компания, состоящая в объединении, должна отчислить в первый год существования фонда 100 тыс. рублей, а затем ежегодно отчислять туда 0,1% от своего оборота, но не менее 150 тыс. рублей в год. Объединение должно начать работу не позднее ноября этого года. С мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, которая будет осуществляться без оформления обязательного членства в объединении туроператоров, будет считаться незаконной.

Как сказал на пресс-конференции руководитель Ростуризма Александр Радьков, до Нового года фонд, скорее всего, будет пополняться за счет взносов вновь создаваемых туроператоров. Для новичков это требование будет обязательным наряду с внесением сведений в единый федеральный реестр. Понятно, что таких будет немного, так что основные средства в фонд помощи туристам, по словам главы ведомства, начнут поступать не раньше следующего года.

Согласно законодательству, до 1 мая 2013 года в фонд должны внести взносы все туроператоры, работающие на рынке выездного туризма. На сегодняшний день это более 2,3 тыс. компаний. То есть, в итоге новый фонд должен вобрать в себя более 230 млн. рублей. При этом те туроператоры, которые не захотят вступать в «Турпомощь», будут исключены из федерального реестра туроператоров и после 1 мая следующего года потеряют право работать на рынке.

Объединение «Турпомощь» было образовано инициативной группой из трех десятков туроператоров по выезду и зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц 5 октября 2012 года. Его главой избран Эдуард Кузнецов. Министерство культуры РФ, в ведение которого входит сейчас туризм, внесло в правительство РФ проект распоряжения, согласно которому «Турпомощь» получит статус единого общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма и, возможно, уже официально сменит название на «Ростурпомощь».
(по материалам RATA-news)

Исходный текст