Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Людей, заинтересованных в сохранении природы, стало больше! 26.10.2012

1 700 километров проехали по дорогам полуострова участники экологической автоэкспедиции «Камчатка заповедная».

За неделю представители всех особо охраняемых природных территорий края посетили 6 населённых пунктов Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского районов.

Заполнить информационный вакуум и рассказать жителям удалённых от краевого центра посёлков о заповедных уголках Камчатки отправился десант из 8 человек. Это сотрудники Кроноцкого, Корякского и Командорского заповедников, природного парка "Вулканы Камчатки", экспериментального лососевого заказника "Река Коль" и Елизовской центральной библиотеки. Экспедиция была организована при поддержке Агентства по молодёжной политике Камчатского края и ООО "Интерминералс".

"Подобные акции становятся доброй традицией. Несколько лет назад была организована экспедиция в с. Эссо. Мы рассказывали местным жителям о камчатских чудесах природы, которые охраняются государством, показывали документальные фильмы об уникальных территориях, - рассказал исполнительный директор Ассоциации ООПТ Камчатского края Сергей Бычков, - "а в прошлом году сотрудники Кроноцкого заповедника отправились в Мильковский район, где помимо тематических занятий и встреч с населением, открыли несколько фотовыставок. В этом году мы решили объединить усилия всех ООПТ Камчатки и совершить совместный марш-бросок".

За время поездки экологи организовали 2 круглых стола для педагогов в с. Мильково и п. Усть-Камчатск, встретились с жителями с. Эссо, провели более 30 уроков для школьников. Повсеместно слушатели проявляли живой интерес к вопросам сохранения природы.

"В экспедиции во время занятий я встречалась с детьми - активными участниками  конкурсов Кроноцкого заповедника, с которыми была знакома заочно. С удовольствием пообщалась с победителем камчатского этапа акции "Марш парков-2012" Женей Акимовым из посёлка Козыревск. Надеюсь, ему было приятно получить в подарок противопожарные листовки и наклейки, сделанные на основе его рисунка и работ других ребят" - рассказала Марина Карандина - специалист отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. 

Благодаря целевым программам все школы и учреждения дополнительного образования в камчатских посёлках сегодня оснащены новейшим оборудованием. Компьютеры,  мультимедийные проекторы позволяют проводить интересные уроки и дополнительные занятия.

Единственным пробелом в экологическом образовании был недостаток материалов о заповедных территориях родного края. Эту проблему участники экологической экспедиции успешно разрешили. Теперь в каждой школе, через которую прошёл маршрут "Камчатки заповедной", есть информационные буклеты, диски с обучающими программами, научно-популярные книги и методические пособия. Начало тесному сотрудничеству положено!

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru


Камчатка заповедная


Камчатка заповедная


Камчатка заповедная


Исходный текст