Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Алхалалалай: осенний танец предков 24.09.2012

В воскресенье, 23 сентября, в этнографической деревне Пимчах Елизовского района завершился Алхалалалай, ительменский праздник благодарения природы.

Обряд «Алхалалалай» был восстановлен больше 20 года назад в селе Ковран и с тех пор ежегодно проводится в Камчатском крае. Еще с древних времен ительмены праздновали осенний праздник и благодарили природу за дарованный урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В 2010 году Алхалалалай стал официальным государственным праздником Камчатского края, в дальнейшем же организаторы планируют сделать танцевальный марафон аборигенов Камчатки одной из визитных карточек России.

Алхалалалай славится проведением разнообразных национальных интересных конкурсов: на лучшую хозяйку «Мимсх», на лучшее приготовление ительменского национального блюда и другие. В последние годы стали популярными конкурсы на лучшее исполнение песни на ительменском языке, на лучшую байку про аборигенов.

Центральным событием "Алхалалалая" является  танцевальный марафон "Танцы у балагана". Это обряд благодарения Ворону Кутху, который, по древнему преданию, является Прародителем Камчатки. Это танцы на выносливость – побеждает пара, которая будет танцевать без остановок дольше всех.

Алхалалалай

Алхалалалай

Алхалалалай


Исходный текст