Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Россия и США вводят с 9 сентября трехлетние многократные визы 06.09.2012 С 9 сентября вступает в силу Соглашение об упрощении визового режима между РФ и США. По данному соглашению россияне и американцы, желающие посетить США и Россию с деловыми или туристическими целями, смогут получать многократные визы, действующие в течение трех лет.

Причем, при подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки теперь не нужно предоставлять официального приглашения. Правда, от американцев, желающих получить туристические визы в Россию, по-прежнему будут требовать подтверждение предварительного бронирования отеля и договоренностей с туроператором.

Кроме того, посольство США сокращает плату, взимаемую с граждан России за туристические и бизнес-визы до $20. Консульский сбор в размере $160 будет взиматься по-прежнему. Сроки действия и размеры сборов за другие типы виз не меняются.

Обе стороны также обязались придерживаться стандартных сроков оформления визы — до 15 дней. На прием в консульском отделе можно будет записаться через интернет. Изменились и сроки максимального срока пребывания американцев в России и россиян в США.

Изменения, вступающие в силу 9 сентября, последние в серии мер по упрощению визовых формальностей для России. До этого уже была упразднена плата за услуги call-центра и доставку паспорта, до 15 тыс. увеличено в России число пунктов по оплате визы, запущен онлайн-сервис по оплате кредитными картами, введен безвизовый въезд россиян на остров Гуам и содружество Северных Марианских островов.

В целом, как заверил посол США в России Майкл Макфол, получить визу в США россиянам намного легче, чем жителям многих других стран.

 

По материалам RATA-NEWS

Исходный текст