Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке состоялось массовое восхождение на Авачинский вулкан. 22.08.2012 Более пяти тысяч человек посетили праздник «День вулкана», который состоялся 17-19 августа в 25 километрах от Петропавловска-Камчатского у подножия Авачинского и Корякского вулканов.

Число участников восхождения почти на 1 тысячу человек превысило количество участников 2011 года. Всего на вершину вулкана взошло более 1300 человек. На данной цифре остановился официальный подсчет участников в 15 часов. Но люди поднимались еще до вечера, ведь здесь не важно, первый ты или последний, так как каждый получает в награду абсолютно неземной вид на кратер действующего вулкана.

В восхождении приняли участие жители и гости региона в возрасте от полутора до 70 лет. Средний возраст участников составил 20-30 лет. Среди участников были не только жители края и гости из других городов России, но также и иностранные туристы из Испании, Италии, Республики Корея и др. Всем покорившим вершину Авачинского вулкана выдавались грамоты. Грамоту получил и пес Тайсон, который честно со своими хозяевами также взобрался на вулкан.

Также в рамках Дня вулкана в этом году прошел Чемпионат Камчатского края по скайраннингу (скоростному забегу на вершину). На старт вышли 20 мужчин и 15 женщин. Лучшее время у мужчин составило 1 час 40 минут, у женщин - 2 часа 03 минуты. Однако в этом году рекорд покорения вершины не был покорен. Рекорд прохождения дистанции до кратера Авачинского вулкана был установлен в 2011 году. Тогда лучшим временем у мужчин стало 1 час 34 минуты. Это результат весьма профессионального альпиниста, у обычного человека путь к вершине занимает 5-6 часов.

Это не простая прогулка, так как погода на вулкане непредсказуема. Однако в отличие от прошлого года, в этом году погода порадовала всех участников и организаторов праздника. С самого утра светило яркое солнце. Однако даже в самый ясный и жаркий день на вершине вулкана дует холодный ветер.

Для гостей, не пожелавших совершить восхождение, была подготовлена развлекательная программа у подножия Авачинского вулкана. В программе – игра-путешествие «Вулканизация нации», полевой выход на экструзию Верблюд с вулканологами и сотрудниками природного парка, экскурсии и тематические беседы в визит-центр парка «Вулканы Камчатки», викторины и пр.
Массовым восхождением на Авачинский вулкан ознаменовался старт традиционных Дней туризма в Камчатском крае, которые продлятся до 20 октября. В рамках праздника также пройдут: Встреча рассвета на берегу Тихого океана, Международный Северный Кочующий Кинофестиваль и Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество, туризм, сервис: проблемы и перспективы развития».

массовое восхождение на Авачинский вулкан

массовое восхождение на Авачинский вулкан

Исходный текст