Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Болезнь легионеров 26.06.2012 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю сообщает, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в период с 22 ноября 2011 по состоянию на 22 мая 2012 среди туристов, останавливающихся в отеле Calp в Испании зарегистрировано 23 случая легионеллеза, в том числе 4 – закончились летальным исходом.

По данным эпидемиологического расследования, заболевшие лица пользовались услугами спа-салона.
Легионеллез - заболевание с острым началом, обычно протекающее с высокой температурой, кашлем и подтвержденной рентгенологически пневмонией, могут быть также энцефалопатия и диарея. Часто легионеллез начинается с катарально-респираторного синдрома. Пути передачи возбудителя - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, а основной фактор передачи -  мелко-дисперсная аэрозоль. Легионеллез - болезнь, которая распространена повсеместно, регистрируется практически  на всех континентах.

Первая крупная вспышка легионеллеза, которую удалось расшифровать, была зарегистрирована в Филадельфии (США). Летом 1976 г. участники конгресса ветеранов организации «Американский легион» у 221 (5%) развилась тяжелая пневмония. Из них умерли 34 человека. Возбудитель, выделенный от больного этой вспышки, получил название легионеллы. А легочную форму легионеллеза называют «болезнью легионеров».
Инкубационный период при «болезни легионеров» составляет обычно 2-10 суток  (чаще 5-7). Летальность  -  колеблется  от 8 до 40% и более.

Источником возбудителя для человека является вода и почва. Но наряду с естественной экологической нишей существует созданная руками человека искусственная. Легионеллез является типичным примером техногенных инфекций, обусловленных активным использованием в промышленности и быту водных систем, при эксплуатации которых в воздухе создается мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. Высокие адаптивные способности  легионелл  позволяют  им «колонизировать» искусственные «водоёмы» - кондиционеры воздуха, системы охлаждения, компрессорные установки, душевые установки, оборудование для респираторной терапии, оборудование для бальнеологических процедур и др. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем во внешней среде, что приводит к накоплению в них возбудителя в высокой концентрации.

Легионеллы активно размножаются, накапливаются на синтетических и резиновых поверхностях водопроводного, промышленного, медицинского, бальнеологического оборудования. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц, больниц, бальнеологических салонов, промышленных предприятий и т.д.

В целях обеспечения санитарной  охраны территории Камчатского края предлагаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:
1) информировать туристов, отправляющихся на отдых в зарубежные страны, в частности в отель Calp в Испании о возможном риске заражения  легионеллезом при получении услуг бальнеологического характера;
2) рекомендовать  туристам аккуратнее относиться к принятию оздоровительных процедур водного характера в спа-салонах, бассейнах и т.д.;
3) рекомендовать  туристам при появлении катарально-респираторного синдрома, высокой температуры, кашля спустя 2-10 дней после принятия оздоровительных водных процедур разного характера, немедленно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи и проведением лабораторных исследований на легионеллез. При получении положительных результатов лабораторных исследований информацию немедленно сообщать в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.


Исходный текст