Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Туристов призывают делать прививки от кори 26.06.2012 В последние годы эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в мире существенно осложнилась.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю напоминает, что корь - тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющая пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга). Инкубационный период составляет 8-21 день, в среднем 9-10 дней. Начинается заболевание с поражения верхних дыхательных путей, слизистой глаз, невысокой температурой, в дальнейшем присоединяется лающий кашель. К кори восприимчиво население, не переболевшее этой инфекцией или не привитое против кори.
По данным ВОЗ в 2011 году в 43 странах Европы и Азии было зарегистрировано более 32 тыс. случаев кори. Из них более 15 тыс. случаев - во Франции, более 5 тыс. - в Италии, более 2,8 тыс. случаев – в Румынии. Заболеваемость корью зарегистрирована также в Кыргызстане (221 сл.), Узбекистане (468 сл.), Беларуси (55 сл.), Украине (173 сл.), Казахстане (30 сл.).
В 2011 году практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в Российскую Федерацию - с 28сл. в 2010 году до 55сл. в 2011 году (8,8% от всех зарегистрированных случаев), из них наибольшее число случаев кори импортировано из Франции (13 случаев) и Узбекистана (9 случаев). «Завозы» кори в Россию зарегистрированы также из Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, США, Польши, Азербайджана, Украины, Таджикистана, Турции, Ю.Кореи, Индии, Китая, Индонезии, Таиланда. При этом 58,2% от всех импортированных в 2011 году в страну случаев кори зарегистрировано в г. Москве – 32 случая.
Многочисленные «завозы» кори из-за рубежа, активные внутренние миграционные процессы, которые способствовали распространению инфекции при наличии восприимчивых к кори лиц, привели к существенному росту заболеваемости корью в Российской Федерации.
В 2011 году зарегистрировано 627 случаев кори в 30 субъектах Российской Федерации и была обусловлена в основном, заболеваемостью не привитых детей первых 2-х лет жизни и взрослых, преимущественно 20-39 лет, с не известным прививочным анамнезом, а также не болевших и не привитых против кори.
В 2012 году эпидемиологическая ситуация еще более осложнилась: за 4 месяца текущего года зарегистрировано 1714 случаев кори в 50 субъектах Российской Федерации. Показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился в 22,4 раза.
Более 85% заболевших зарегистрировано в субъектах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Уровни заболеваемости, превышающие среднероссийский уровень в 3 и более раз, зарегистрированы в Астраханской области, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Ставропольском крае и Волгоградской области.
В текущем году сохраняется тенденция к увеличению среди заболевших доли детей - до 57,6%, при этом 28% от числа всех заболевших составляют дети в возрасте до 1 года.
В целях обеспечения санитарной охраны территории Камчатского края предлагаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:

  1. Информировать туристов, отправляющихся на отдых в т.ч. в зарубежные страны о возможном риске заражения корью;
  2. Рекомендовать лицам, не болевшим корью, не привитых против кори или имеющих одну прививку, двукратную иммунизацию против кори не менее чем за 10 дней до поездки в неблагополучные по эпидемиологической ситуации по кори регионы и страны;
  3. Рекомендовать туристам при появлении катарально-респираторного синдрома, подъема температуры, кашля спустя 8-21 день после пребывания в регионах, неблагополучных по эпидемиологической ситуации по кори, немедленно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи и проведением лабораторных исследований. При получении положительных результатов лабораторных исследований информацию немедленно сообщать в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Исходный текст