Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Горячий снег камчатского лета 12.07.2010

На календаре - экватор лета. Для российских поклонников зимних видов спорта это не самое любимое время года, ведь оно лишает горнолыжников и сноубордистов их излюбленного занятия.

Многих, но только не камчатских райдеров! Эти счастливчики даже в разгар летнего сезона могут себе позволить мять своими досками и лыжами сверкающий на солнце снег вулканов. Самым популярным местом летних «покатушек» по-прежнему остается вулкан Козельский – именно здесь в минувшие выходные, 10-11 июля, состоялся открытый чемпионат Камчатского края по летнему сноуборду, посвященный празднованию Дня рыбака.

Для Камчатки соревнования по летнему сноубордингу – уже давно не экзотика. Ежегодно, начиная с 1999 года, в середине лета на Козельском вулкане в скорости и мастерстве соревнуются сильнейшие райдеры, причем не только камчатские, но и дальневосточные – прокатиться по нашим заснеженным склонам приезжали спортсмены из Новосибирска, Красноярска, Хабаровска. А в этом году турнир впервые приобрел больший размах, из городского став краевым.
- Камчатка - уникальное место в России, где даже летом можно кататься на естественном снегу и на комфортной для спортсменов высоте, - рассказывает Александр Мороз, президент Камчатской ассоциации сноуборда, главный судья соревнований. – Для соревнований вулкан Козельский выбран не случайно – он является одной из баз летней подготовки горнолыжников и сноубордистов. Летнему турниру по сноуборду уже более 10 лет – ежегодно он радует собой и зрителей, и участников.
Зрителей действительно собралось довольно много – вся территория лагеря у подножия вулкана пестрела палатками, возле которых уютно дымились костры. Удивительное зрелище открывалось каждому, кто оглядывал окрестности, – снежники сверкали в солнечных лучах на фоне сочной зелени. По традиции соревнований после официального заезда участников и зрителей, в ночь с пятницы на субботу, на главной поляне всех собрал импровизированный танцпол: полюбившуюся всем дискотеку под открытым небом - open air – не сможет отменить, пожалуй, даже неожиданное извержение Козельского.
А на следующее утро зрители и спортсмены начали готовиться к стартам. Почти каждый отдыхающий и сам был «вооружен» сноубордом, так что отличить участников от болельщиков можно было только по экипировке – если на спортсменах была специальная сноуборд-форма, то зрители гоняли по склону, имея на себе минимум одежды. Солнце после полудня стало изрядно припекать, и в результате все получили прекрасный камчатский загар.
Но вернемся к турниру. За два соревновательных дня спортсменам предстояло состязаться в двух дисциплинах – параллельном слаломе-гиганте и биг-эйре (прыжки на трамплинах). На трассу, которая составляла более 600 м, вышли более 20 райдеров, среди которых были и известные на весь сноубордический мир Дмитрий Базанов (мастер спорта), Вячеслав Коровин, Александр Брагин (кандидат в мастера спорта). Состав девушек-участниц был не таким большим и не столь звездным – всего 4 представительницы прекрасного пола рискнули бросить друг другу вызов, но их катанием любовались все без исключения.
- Летний чемпионат по сноуборду – это и разминка перед предстоящим зимним сезоном, и отличная возможность еще раз встретиться друг с другом, пообщаться, покататься в свое удовольствие, - говорит Георгий Шошкин, один из участников турнира. – Мне кажется, к этому турниру надо привлекать больше спортсменов из других регионов страны, чтобы Камчатка стала уникальным местом для российского сноубординга.
Как оказалось, такая мысль пришла в голову и организаторам соревнований. Поэтому уже сейчас правительство Камчатского края, совместно с краевой федерацией горнолыжного спорта и сноуборда, готовят заявку на проведение в 2011 году на Камчатке летнего чемпионата России по сноуборду.
- Я думаю, что это отличная идея – провести здесь всероссийский летний чемпионат, - считает мастер спорта по сноуборду, бронзовый призер общего зачета Кубка Европы Дмитрий Базанов. – Я смотрю, что организация нашего турнира намного лучше, чем была на чемпионате России в Красноярске в прошлом году. Так что мы смело можем претендовать на проведение таких соревнований. Хочется, чтобы и спортсменов было как можно больше. А снега нашего всем хватит!

Вулкан Козельский входит в состав Авачинско-Корякской группы вулканов и располагается в 25 км к западу от побережья Тихого океана. Этот вулкан интересен уже тем, что при относительно небольшой абсолютной высоте – 2.189 м – на нем проложены альпинистские маршруты различных категорий сложности. Вулкан давно потухший, зато поражает своим ландшафтом, шикарным покрывалом ледника и россыпями шлака на отвесных скалах. В последние годы здесь обнаружены зерна самого редкого и твердого минерала - черного алмаза (карбонадо). Под склонами Козельского вулкана расположены две базы – альпинистская и горнолыжная. Обе они работают практически круглогодично. Высота базового лагеря - 850 м над уровнем моря. В последние несколько лет Козельский вулкан стал одним из самых популярных у любителей хелли-бординга и хелли-ски. Кататься здесь можно с ноября по июль.

В дисциплине параллельный слалом-гигант:
- среди юношей:
1. Дмитрий Базанов (мастер спорта России)
2. Вячеслав Коровин
3. Алексей Козлов
- среди девушек:
1. Александра Ветошкина (КМС)
2. Анна Мороз
3. Екатерина Москаленко
В дисциплине биг-эйр:
1. Александр Брагин (КМС)
2. Андрей Нестеров
3. Алексей Янзобин

Горячий снег камчатского лета Горячий снег камчатского лета


Исходный текст