Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      В п.Паратунка заложен камень в основание курортной зоны туристско-рекреационного кластера 21.02.2012 Сегодня в п.Паратунка (Елизовский район) состоялось торжественное открытие камня на месте будущей курортной зоны туристско-рекреационного кластера. Символическое начало проекту положили Губернатор Камчатского Владимир Илюхин, Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко и один из основных (так называемых «якорных») инвесторов Александр Яшкин.

«Паратунская зона всегда славилась своими уникальными возможностями для оздоровления, - сказал в своем приветственном слове Губернатор Владимир Илюхин, - в советские годы здесь была известная на всю страну советов здравница, отдыхать в которую приезжали даже космонавты. Для лечения и оздоровления сюда съезжались тысячи людей со всей большой страны. Уверен - нам под силу возобновить былую славу Камчатки и вновь сделать край привлекательным для гостей. Но главное для нас – сделать комфортными жизнь и отдых для тех, кто живет на этой земле. И сегодня у нас есть все шансы».
Общая площадь курортной зоны 370 гектаров. На этой территории будут реализовываться конкретные частные проекты. Первым должен стать детско-юношеский центр оздоровления «Алые паруса». По словам инвестора Александра Яшкина, это будет загородный оздоровительный лагерь круглогодичного пребывания для детей и подростков: «Мы построим бассейны с термальной водой, благоустроенные коттеджи – 3 корпуса, каждый из которых рассчитан на 100 человек; спортзалы, аквапарк закрытого типа, рассчитанный на посещение единовременно 300-сот человек; 4-х звездочный отель на 250 мест, футбольный стадион, 3 теннисных корта, летнее кафе и горнолыжная база - два подъемника, пять спусков и вся полагающаяся инфраструктура».
Строительство начнется уже 1 мая этого года. Часть зданий загородного лагеря «Алые паруса» будет реконструирована, остальные пойдут под нос, также будут полностью заменены все инженерные сети. Инвесторы планируют выполнить запланированные работы за 5 лет.
«Подобный проект давно должен был быть реализован в долине реки Паратунка, - рассказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края, министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Виктор Писаренко. - ведь это уникальная по своим рекреационным ресурсам территория, но, к сожалению, существующие здесь базы отдыха морально и физически устарели и порой не отвечают современным требованиям».
Не исключено, что инвестиционная площадка «Создание туристско-рекреационного кластера» может быть включена в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В этом случае запланированные работы на 80% будут финансироваться из федерального бюджета.
http://www.kamchatka.gov.ru/

п.Паратунка


Исходный текст