Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Камчатка — территория для сохранения китов 20.02.2012 Акватории вблизи Камчатки и Шантарских островов в Охотском море можно было бы сделать первыми в России природоохранными территориями для сохранения китов, сообщили эксперты накануне Всемирного дня китов.

 

Напомним, День китов отмечается 19 февраля.Этот день был учрежден в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о запрете китового промысла.

"В России китовых заповедников пока нет. Однако это особенно важно сделать до начала активного освоения районов шельфа Охотского и Шантарского морей, а также шельфа западной Камчатки и Магаданского края", - рассказал координатор программы "Серый кит" Института проблем экологии и эволюции Севрцова (ИПЭЭ РАН) Г. ЦИДУЛКО. По мнению ученого, создание заповедных территорий обяжет добывающие компании работать с учетом природоохранного статуса акваторий и животных, на них обитающих.

Мнение коллеги поддержал и сотрудник Кроноцкого заповедника (Камчатка) В.ВЕРТЯНКИН. Он также отметил, что серых китов стали наблюдать у восточного побережья Камчатки: в бухтах Вестник и Ольга. "Там есть заповедник, но его юрисдикция распространяется только на узкую прибрежную зону. Можно было бы увеличить эту зону и выгнать оттуда весь крупнотоннажный флот. Оставить только легкие лодки для экологического туризма", - считает ВЕРТЯНКИН. Эксперты также пояснили, что акватория совсем не обязательно должна получить статус заповедника, где предусмотрен самый строгий природоохранный режим.

Исходный текст