Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Древний Спас Смоленский на Камчатке 14.02.2012 В елизовском аэропорту состоялась торжественная встреча иконы Спаса Смоленского, переданной в дар Петропавловской и Камчатской епархии.

Сразу же по прилету святыни, в часовне аэропорта прошел молебен, затем икону доставили в Петропавловск-Камчатский.
Эта икона была найдена в одном из разрушенных московских храмов в 1930-е годы, находилась в частном собрании до тех пор, пока ее не приобрела мастерская «Канонъ», где икона была реставрирована лучшими мастерами иконописной мастерской. Ныне она находится в экспозиционном состоянии.
Икона имеет высокую историко-культурную, художественную и музейную ценность. Изображенный на ней образ получил распространение как символ государства Российского. Такая же икона изображена на Спасской башне – над въездными воротами в Московский Кремль. «В этом смысле образ Спасителя неразрывно соединяет  Петропавловск и столицу России: у жителей нашего края появится возможность возносить молитвы перед древней иконой – символом государства Российского – в самом восточном и самом отдаленном от сердца нашего Отечества соборе», - пояснили в Петропавловской и Камчатской епархии.

Исходный текст