Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Новый поворот «Берингии 2012». 02.02.2012

Оргкомитет традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках утвердил на минувшей неделе изменения в маршруте: отрезок «Лесная-Оссора» удлиняется на 150 километров.

Контрольный пункт «База оленеводов» и Карагинский перевал, ставшие привычными за последнее десятилетие, остаются в стороне от трассы. Теперь  каюров будет встречать  захватывающая дух красота перевала у истоков реки Дранки и поселок Ивашка.
Подробнее о новом маршруте «КВ» попросило рассказать исполнительного директора гонки «Берингия 2012» Александра Молчанова.

- Александр Олегович, столь внезапные изменения внесены в маршрут гонки за полтора месяца до ее начала. Не поздновато?

-Нет. Работа над изучением новой трассы идёт уже два года. По просьбе камчатского экспедиционного клуба «Берингия» наши бессменные помощники в Оссоре – Виктор Бочериков и Валерий Салахов - уже давно исследовали новый маршрут. В этом году оргкомитету гонки оставалось только принять окончательное решение и нанести этапы на карту «Берингии 2012».
А памяти жителя Ивашки Михаила Коржова, который первым разведал и проложил новую трассу, в этом году учреждается специальный приз. Его получит каюр, чья упряжка с наилучшими результатами пройдёт отрезок пути от КП «Очаваям» до Ивашки. «Приз памяти Михаила Коржова» будет вручаться на празднике в этом селе.

-Получается, в этом году,  как в песне «Вот новый поворот: что он нам несёт,  пропасть или взлёт»?

-Пропасти не будет! Будет живописная природа, возможность достойно отдохнуть после затяжного этапа  гонки на охотничьей базе возле Паланского озера и на Дранковских ключах. А главное, появилась возможность пройти через Ивашку! Жители этого северного посёлка  ждали к себе в гости «Берингию» 20 лет! Ни разу за эти два десятилетия  гонка в Ивашку не завернула – очень большой крюк, если следовать традиционным маршрутом! А теперь нам Ивашка по пути! Будет в этом рыбацком поселке и праздник встречи «Берингии», и подведение итогов очередного этапа, и показ берингийских фильмов. Ночь на отдых и снова в путь. Наутро упряжки отправятся в Карагу. Финиш, традиционно, в Оссоре.

-Карагинский перевал штурмовать не будете? Таким образом,  гонка избавляется от самых капризных своих этапов: помнится, пурговали  там берингийцы нередко.

-- От самых капризных – да. Но и от одного из самых изученных этапов «Берингии». Особенно  карагинскими каюрами.  Впрочем, перевал возле истоков Дранки, местные, видимо, тоже хорошо знают. Дранковские ключи – очень популярное место отдыха жителей Карагинского района. Там, наверное, и встретимся на школьных каникулах: по программе гонки, упряжки будут возле горячих источников 23 марта. При условии, что погода не подкачает. Опять же, от перевалов никуда не уйти: упряжкам предстоит затяжной подъём на 500 метров…

- Какого числа  ждать главного финиша гонки в Оссоре?

- 26 марта. Повторюсь, если гонку на каком-то этапе задержит  пурга, график, соответственно, будет уточняться. По плану, упряжки должны провести в пути 17 дней.
Оргкомитет гонки принял решение разбить на два этап «Верхнее-Хайрюзово – Ковран». Раньше в Усть-Хайрюзове, -  родном селе чемпиона «Берингии» Николая Левковского  каюры и оргкомитет только пурговали. С этого года здесь финиширует четвертый этап гонки, а наутро упряжки отправляются  в путь до Коврана. Этап будет коротким, но это и хорошо: впереди  два больших и опасных перегона - с ночевкой в тундре – до Седанки.

-Сколько участников  будет в «Берингии 2012»?

Полагаю, что заявки в оргкомитет подадут не менее 20-ти человек. Однако заявка вовсе не означает, что каюр автоматически становится участником гонки «Берингия». Новички  (а таких уже несколько человек) должны будут показать себя в районных соревнованиях на собачьих упряжках. Если  каюр окажется человеком волевым, а его собаки – выносливыми, тогда будем рассматривать возможность его участия в «Берингии 2012».  Большинство опытных берингийцев уже заявили о своем желании выйти на старт в этом году. Их заявки размещены на сайте гонки : www.beringia.ru

- Вы более 10-ти лет наблюдаете состязания упряжек, 10 лет были главным судьей  «Берингии 2012». Как думаете, у кого в этом году шансы на победу особенно велики.

- Гонка на собачьих упряжках всегда непредсказуема. Вполне может случиться так, что мы рассчитываем видеть чемпионом одного каюра, а его упряжка в какой-то момент уступает сопернику, и чествуем другого!
Кстати, в этом году  победители гонки получат сертификаты на снегоход и лодочные моторы. И уже сами выберут себе подарок по душе. А стать  спонсором гонки, учредить свой приз для  участников «Берингии  2012» может любой желающий. Для этого  надо только обратиться в оргкомитет гонки и озвучить своё желание. Приветствуем всех!

- Когда стартует наша традиционная камчатская гонка?

В понедельник  30 го января состоялось  заседание расширенного оргкомитета гонки под председательством  зам Председателя Правительства края Валентины Броневич. На этом заседании принято решение, что  гонка-пролог «Берингии 2012» пройдёт в Эссо 8-го марта. Начало в полдень. Расстояние – 10 километров.
А 9 марта упряжки «Берингии» отправятся на  первый этап: «Эссо-Анавгай» и далее по маршруту.

 

ВЕРА СТУПНИКОВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГОНОК "БЕРИНГИЯ"


Исходный текст