Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Сохраняя память камчадальского села 11.01.2012

… Среди белоснежных пушистых сугробов прячется небольшой двухэтажный деревянный домик. Невысокая лестница в несколько скрипучих ступенек – и вы оказываетесь в экспозиционных залах мильковского музея.

Наверное, это очень высокопарно сказано: «экспозиционные залы», это, скорее, небольшие комнаты, которые, тем не менее, полны множеством разных интересных вещей.
КГУ «Камчатский краевой объединенный музей» в селе Мильково, которым руководит Н.Л. УЛЬЯНОВА, отличается как раз тем, что каждый экспонат здесь хранит не только память об исторических событиях, но и память о тех людях, земляках, которые с этими событиями тесно связаны. К примеру, целый зал музея посвящен камчадальскому роду БОБРЯКОВЫХ. В течение долгого времени тщательно и бережно собирала сведения о своих предках жительница Мильково Л. РАКУНОВА, чтобы составить генеалогическое древо своего рода. Корни его уходят в далекий 19 век. Это древо, красочно оформленное, выставлено в зале. Кроме того, здесь же фотографии представителей этого рода, переписка с теми, кто покинул пределы Камчатки. А также утварь, сохранившаяся в сундуках бабушек  и, собственно, сам старинный сундук с коваными украшениями. Старинный свадебный наряд, иконы, нехитрые украшения сельских красавиц и даже американская керосиновая лампа – все это и многое другое, сохранившееся в качестве семейных ценностей, сейчас выставлено в музее.
Небольшие залы мильковского музея будут интересны всем: здесь и история камчатской глубинки, рассказывающая о первопроходцах, «кто рубил на пути остроги», самобытная национальная одежда и предметы быта. Здесь же стенды и экспонаты, рассказывающие о советском периоде Мильковского района: ведь мало кто знает, как здесь появились первые колхозы, каким образом переправлялись сюда первые тракторы, и кто это делал. Пожелтевшие фотографии первых механизаторов, доярок и овощеводов,  газетные заметки о победах и трудностях «зоны рискованного земледелия», к которой относится Камчатка, – это свидетельства истории сельского хозяйства на нашем полуострове.
Витрина, посвященная археологическим раскопкам на территории Мильковского района, не остается без внимания, ведь здесь вставлены уникальные экспонаты: фрагменты бивней, зубов, черепов, позвонков мамонта, фрагменты черепов бизона, лося…
Жизни и творчеству знаменитого земляка-мильковчанина, поэту, писателю и музыканту Георгию ПОРОТОВУ, посвящен целый зал музея. В нем воспроизводится обстановка рабочего кабинета ПОРОТОВА, выставлены его личные вещи – печатная машинка, балалайка, проигрыватель, книги, фотографии.
Выставка-продажа произведений местных художников, изделий из кости, бересты, капа, и даже экспозиция работ по батику учащихся мильковской художественной школы – это тоже представлено в залах музея. Всем этим богатством заведует небольшой коллектив музейных работников. Их усилия по достоинству ценят и сами мильковчане, и туристы из разных городов России и других стран. Обычно путь туристов лежит дальше вглубь полуострова, но, знакомясь со старинным камчадальским селом, они обязательно посещают музей. В книге отзывов есть высказывания путешественников из Франции, США, стран Прибалтики. Все они благодарят за интересную экспозицию и высказывают надежду, что она расширится и узнать о таком самобытном и исторически богатым местом, как Мильковский район, можно будет узнать еще больше. 

Любовь Федорова


Сохраняя память камчадальского села

Сохраняя память камчадальского села

Сохраняя память камчадальского села

Сохраняя память камчадальского села


Исходный текст