Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Таиланд 14.11.2011

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что в связи с катастрофическим наводнением в Таиланде увеличивается вероятность завозов карантинных инфекций на территорию Камчатского края.

Таиланд относится к странам с жарким влажным тропическим климатом, где имеют распространение тропические инфекции, такие как японский энцефалит, геморрагические лихорадки (денге, чикунгунья, паппатачи), риккетсиозы (цуцугамуши), малярия, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции различной этиологии. В 2010 году в этой стране резко наблюдался эпидемический подъем заболеваемости лихорадкой денге, переносчиками которой являются комары.

Среди российских граждан Таиланд является к одной из популярных туристических зон. В прошлом году в нашу страну было завезено 10, а сначала текущего года – 7 случаев лихорадки денге, которая часто протекает в тяжелой клинической форме с системным поражением органов и тканей человека.

В связи с наводнением в Таиланде, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, в первую очередь передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок.

В целях недопущения завоза и распространения среди населения Камчатского края случаев заболеваний карантинными инфекциями, необходимо довести информацию до туристических фирм и организаций, направляющих российских граждан в эту страну, об опасности заражения и мерах личной профилактики. Предлагаем обязательно информировать граждан, планирующих выезд в Таиланд, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, а также настоятельно рекомендовать воздержаться от поездки.

В случае принятия гражданами решения о выезде в неблагополучный регион, рекомендовано организовать проведение разъяснительной работы с выдачей памяток о мерах профилактики инфекционных болезней, передающихся в условиях тропиков с водой, пищей и кровососущими насекомыми (приложение).


Исходный текст