Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      Сколько весят гренландские киты, почему не у всех белоплечих орланов плечи действительно белые и где на Камчатке живёт больше всего каланов? 13.10.2011

На все эти вопросы дали и получили ответы ученики елизовской общеобразовательной школы-интерната в ходе первой в своей жизни научно-практической конференции «Животные, занесённые в «Красную книгу Камчатки».

«Сегодняшнюю конференцию мы посвятили международному месячнику библиотек. Наша школа впервые принимает участие в подобном  мероприятии, поэтому прошу не судить нас строго. Все дети очень старались, штудировали книги в школьной библиотеке, работали над оформлением рефератов и видеопрезентациями. Надеюсь, что проведение совместных с Кроноцким заповедником научно-практических конференций станет для нас доброй традицией » - сказала в приветственном слове педагог-библиотекарь общеобразовательной школы-интерната №1 г. Елизово  Светлана Цыплякова. 

7 докладов - 9 участников. Не все дебютанты решились выступить перед аудиторией и членами жюри, в которое вошли сотрудники Кроноцкого заповедника, в одиночку. Один из докладов представили стразу три школьницы. Это и понятно, ведь три головы лучше, чем одна и ответить на каверзные вопросы судей с помощью подруг гораздо проще. Чёткость ответов на вопросы, возникшие у жюри по итогам выступлений,  была одной из четырёх составляющих итоговой оценки. Учитывались также соответствие доклада теме конференции, наглядность видеопрезентации и способность донести до слушателей полную и интересную информацию за короткое  время - 5 минут согласно регламенту. За полтора часа участники конференции успели рассказать своим друзьям и педагогам не только о численности и образе жизни краснокнижных обитателей Камчатки, но и затронуть историю заселения полуострова казаками и становления заповедного режима в Кроноках и на юге полуострова. Героями одного из научно-публицистических рефератов стали обитатели острова Уташуд, расположенного в бухте Вестник (Южно-Камчатский заказник). С докладом "Антур - островной тюлень" выступила семиклассница Аня Савченко. Её рассказ и слайдшоу, посвящённые симпатичным пятнистым ластоногим, захватили внимание аудитории и растопили строгое сердце членов жюри.

«Я считаю, для того, чтобы сберечь этих тюленей и других редких и исчезающих животных Камчатки, нужно почаще показывать их по телевизору, рассказывать о них по радио, изображать на плакатах. Тогда люди будут видеть, какие они красивые и не захотят причинять им вреда. Ещё нужно проводить акции по защите мест обитания и по очистке акватории и морского побережья» - рассказала в заключение своего доклада ученица 7"В" класса общеобразовательной школы-интерната №1 г. Елизово  Анна Савченко.

Один из рефератов был посвящен белоплечим орланам, которые гнездятся лишь в России, причём около полусотни пар этих редких птиц ежегодно выводят потомство на территории Кроноцкого заповедника. Всё самое главное о крупных пернатых хищниках, занесённых в «Красную книгу Камчатки», докладчица Дарья Атласова рассказала без запинки, а вот объяснить, почему на фотоиллюстрации к реферату орлан предстал с тёмными плечами, помог председатель жюри – заместитель директора Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов.  Он рассказал школьникам, что белыми плечи птицы-охотника становятся лишь в четырёхлетнем возрасте - с момента полового созревания каждой конкретной особи. 

«Все ребята подготовили хорошие, обстоятельные доклады, правда, не все они  соответствовали заявленной теме. Некоторые участники конференции сделали акцент не на редких видах животных, а на вполне обычных обитателях полуострова, таких, например, как бурый медведь. Этих хищников на Камчатке достаточно много - около 10000 особей. Очень жаль, что никто не подготовил реферат о диком северном олене, которому посвящён довольно большой раздел в «Красной книге Камчатки». Но, бесспорно, готовясь к конференции, каждый из вас извлёк пользу при изучении литературы, узнал для себя что-то новое о животном мире родного края, все вы молодцы, вы проделали большую работу» - обратился к участникам конференции заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник», териолог Владимир Мосолов. 

В результате подсчёта баллов по пятизначной системе жюри определило трёх победителей. Лучше всех справилась с заданием Анна Савченко – её рассказ о тюленях оказался простым и интересным как для сверстников, так и для взрослых. Второе место с докладом «Гренландский кит» завоевала девятиклассница Светлана Медведцкая. Замкнула тройку лидеров ученица 7 «А» класса Евгения Симахина - девочка  провела небольшой экскурс в мир сибирского белого медведя. Все победители получили развивающие и познавательные призы от Кроноцкого заповедника. 

Официальный сайт ФГУ «Кроноцкий заповедник» www.kronoki.ru.

Контактная информация: Мария Воронцова,
руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Телефон: 8-914-784-52-30

научно-практическая конференция

научно-практическая конференция

научно-практическая конференция

научно-практическая конференция


Исходный текст