Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      О случаях заболеваний ботулизмом во Франции 14.09.2011 По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю во Франции в сентябре 2011 года зарегистрированы два факта заболеваемости ботулизмом.

Просим обратить внимание туристических компаний на недопустимость упоребления в пищу указанных продуктов гражданами, выезжающими, или планирующими поездку во Францию.
Ботулизм – инфекционное заболевание, вызываемое исключительно   ботулотоксином, который является наиболее сильным из известных в настоящее время биологических ядов.  Человек заражается при употреблении в пищу  инфицированных спорами и недостаточно термически обработанных продуктов, в которых созданы анаэробные условия. Зачастую заболевание ботулизмом заканчивается летальным исходом.
Во Франции факты заболевания ботулизмом связанны с употреблением пищевых продуктов одного производителя, с числом пострадавших 7 человек.
Во всех случаях были определены два продукта: тапенада (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок)  с миндалем и  тартинад (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты и продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов) от одного производителя. Данная продукция произведена 31.05.2011, со сроком годности до 12.02.2012 г.  Производство данных продуктов осуществлялось ремесленным производителем в округе Воклюз в южной Франции, который распространяет её в 7 административных департаментах на юге Франции. Данная продукция реализовывалась оптовой  компанией «Терре де Мистраль».
 Французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

Исходный текст