Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Дневник маршрутных учётов животных в Кроноцком заповеднике будет доступен онлайн 18.03.2016

Впервые за хроникой важнейшего природоохранного мероприятия – маршрутными учётами – можно будет следить в социальных сетях и на сайте заповедника в режиме «день за днём». 


Фотографии, видеоматериалы, самые интересные подробности о встречах с дикими обитателями биосферного резервата, редких погодных явлениях,  об условиях, в которых работают учётчики, можно будет найти на сайте www.kronoki.ru и на страницах Кроноцкого заповедника в социальных сетях www.vk.com/kronoki  и www.facebook.com/kronotsky.reserve в рубрике «Дневник маршрутных учётов».


«Ежегодные маршрутные учёты – одно из самых важных, масштабных и сложных полевых природоохранных мероприятий, – отметил Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», –  В этот раз мы решили дать обществу возможность увидеть этот сугубо научный процесс изнутри, а не просто представить людям результаты учетов, как в предыдущие годы. Так Кроноцкий заповедник и деятельность, которая в нем ведется по изучению и сохранению природы Камчатки станет понятнее и ближе для каждого».


Учёты проходят в течение трёх недель: количество диких обитателей заповедника на каждом ключевом участке вычисляют по следам на снегу. Собранные данные о встреченных животных специалисты обрабатывают по специальной методике, получая в результате относительно точные цифры и тенденции о численности и распределении зверей и птиц в заповеднике. Во многом успех ежегодного мониторинга зависит от физической подготовки учётчиков. Этому уделяется особое внимание. 


«Все участники маршрутных учётов находятся в отличной физической форме и имеют опыт лыжных походов. Перед началом полевых работ учётчики, в том числе волонтёры, прошли строгий инструктаж и медицинскую комиссию», - пояснила Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника. 


Учётчики уже выполнили треть запланированных работ, окончание исследований запланировано на конец марта. Однако свои коррективы в учётные работы вносит неустойчивая весенняя камчатская погода. Сильнейший циклон, который пришёл со стороны Японии и обрушился на полуостров 16 марта, принёс штормовые ветра и снегопады. Наибольшему влиянию стихии подверглись прибрежные районы Кроноцкого заповедника, где проводятся учёты зверей, морских и околоводных птиц. Сложности для учётчиков представляют также рельеф и растительность – обрывистые берега рек, перепады высот, заросли кедрового стланика. 


Информация в «дневнике маршрутных учетов» будет обновляться раз в несколько дней, по мере поступления с заповедной территории интересных сведений, фото и видеоматериалов.


Дополнительная информация:


Ежегодные весенние маршрутные учеты проходят в Кроноцком заповеднике более 30 лет. Это позволяет отслеживать изменение численности и распределение основных видов зверей и птиц на ключевых участках биосферного резервата. 


Исходный текст