Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Узнать дикоросы Камчатки стало проще 11.03.2016
Краткий полевой определитель выпустил Кроноцкий заповедник. Иллюстрированная книжка карманного формата будет интересна ценителям камчатской природы, натуралистам и любознательным путешественникам. 

В определителе собраны фотографии 90 видов сосудистых растений Кроноцкого заповедника, а также их описания. Многие виды, представленные в буклете, произрастают и за пределами особо охраняемой природной территории, поэтому информация, содержащаяся в брошюре, может стать полезной всем жителям полуострова.

Чтобы было проще искать информацию об интересующем растении, в буклете применили цветовую кодировку – края страниц окрашены в тона, соответствующие оттенкам цветов или соцветий. Княженика, пальчатокоренник и валериана помещены на розово-пурпурные страницы. На белых – дёрен, седмичник и триллиум. В сине-фиолетовом разделе – княжик охотский, борец и вероника. Рядом с фотографиями указаны русские и латинские названия растений. Подсказки о пищевых, лекарственных или ядовитых свойствах дают специальные условные знаки. Редкие виды, внесённые в Красную книгу и требующие особой охраны, также отмечены особыми обозначениями.

«Сбор фотоматериалов, научных данных и подготовка макета к печати заняли около полугода, – рассказывает автор издания, геоботаник Кроноцкого заповедника Мария Овчаренко. – Целью было составить определитель таким образом, чтобы вся информация в нём стала максимально доступной для восприятия натуралистов-любителей разного возраста и уровня знаний. Сейчас вышла первая часть, в будущем мы планируем подготовить следующую. Каждый житель полуострова, а также все, кто интересуется флорой Камчатки, может внести свою лепту в создание второй части определителя. Предложения о включении сведений о других видах растений и их фото во вторую часть мы принимаемпо адресу электронной почты ovcharenko.mari.sergeevna@gmail.com с пометкой «В определитель растений»».

Первый буклет содержит описания примерно десятой части всех видов сосудистых растений Кроноцкого заповедника. Всего же флора биосферного резервата насчитывает более 700 видов. В настоящее время приобрести полевой определитель можно в администрации Кроноцкого заповедника в городе Елизово. С открытием  туристического сезона он будет доступен и на наиболее посещаемых кордонах заповедника.

Исходный текст