Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Стаю волков встретил на учётном маршруте сотрудник Кроноцкого заповедника 10.03.2016
Для наблюдателей эта встреча стала выдающимся событием, ведь численность волков в заповеднике невысока, а образ жизни серых хищников мало изучен. Удачное начало весенних маршрутных учётов животных отмечают практически все участники ежегодного мониторинга.

Сразу 5 волков увидел во время патрулирования побережья Семячикского лимана государственный инспектор Григорий Журавлёв. Звери искали корм в морских выбросах. В этом районе стая волков встречена впервые за всю историю наблюдений. Ещё одну особь зафиксировала фотоловушка, установленная в окрестностях Кроноцкого озера. За два с половиной года эксплуатации автоматические фотокамеры снимали самых разных животных: лисиц, зайцев, лосей, росомах, выдр, рысей и даже дикого северного оленя. Волк попал в объектив впервые. По некоторым данным в заповеднике обитает не более 30 полярных волков, кроме того звери ведут очень скрытный образ жизни. "Длительное сокращение численности волков наблюдалось в Кроноцком заповеднике с конца 70-х до конца 90-х годов прошлого века. Частично это было связано с тем, что оленеводы пасли стада непосредственно у границ заповедника. Соответственно волки предпочли добывать "лёгкий хлеб" и мигрировали на сопредельную территорию. Там зверей отстреливали, чтобы сохранить домашних оленей, – рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. – Как следствие, с начала 1980-х годов, в период интенсивных маршрутных и стационарных наблюдений в заповеднике, информация по волкам оказалась минимальной. К примеру, последний выводок видели лишь в 1979 году". 

 

В этом году сотрудники заповедника отмечают высокую численность лосей. Как сообщил участковый государственный инспектор Алексей Маслов, который патрулирует Лазовский участок биосферного резервата, он ежедневно наблюдает до 14 сохатых, 6 животных постоянно пасутся в 300 метрах от кордона Ипуин. В этом же районе отмечено появление рыси. А вот зайцев, которые являются главным объектом охоты диких кошек, практически нет.  "На маршруты вышли 24 человека –  это, в основном, сотрудники Кроноцкого заповедника, а также несколько привлечённых специалистов и волонтёров. Для того, чтобы выполнить весь объём работы, учётчикам предстоит пройти на лыжах более 400 километров", – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника. 



Весенние маршрутные учёты животных по их следовым дорожкам на снегу – важнейшее мероприятие. Ежегодные наблюдения, которые проводятся на ключевых участках Кроноцкого заповедника более 30 лет, позволяют отслеживать изменение численности и распределение основных видов  зверей и птиц на ключевых участках биосферного резервата.


Маршрутные учёты. Николай Соловьёв

Исходный текст