Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке пройдет спортивный фестиваль «Снежный путь» 09.03.2016
12 марта, впервые на Камчатке, пройдет фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь». Праздник начнется в 12.00, в поселке Заозерный. 

Откроет торжество камчатский клуба «Конный двор». Лошади породы «фриз» пройдут маршем. Затем начнутся конные прыжки через препятствия. Эта дисциплина называется «конкур» и на массовых гуляниях будет представлена горожанам впервые. Вместе с тем, любители экстремальных заездов смогут посмотреть соревнования внедорожников. Председатель федерации внедорожного туризма Камчатского края Станислав Степанов рассказал, что планируется мощное спортивное мероприятие по формату «джип-спринт».

«Это будет кольцевая трасса, длиной около километра. Сейчас ведется окончательная доработка ее участков. Подготовка трассы начнется за несколько дней. По этой кольцевой внедорожники будут состязаться в различных категориях. По формату и профилю препятствий трасса будет напоминать тот «микс-триал», который мы проводили год назад на площади Ленина. Будут интересные горки, интересные повороты. Будем работать на зрителя. Думаю, всем понравится», - сказал Станислав Степанов.

На участие в джип-спринте заявилось уже 28 участников. Но по словам джиперов - это не предел. Заявки будут приниматься до 10 марта. Чтобы стать участником - необходимо позвонить по телефону 89149990007, либо отправить на этот номер сообщение и дать полную информацию об автомобиле и пилоте. Штурман в этой дисциплине необязателен. 

Зрелищным сюрпризом для зрителей станет выступление вездеходов на пневмоходу. Они выступят вне зачета. Также на фестивале будут представлены квадрациклы, мотовездеходы и, возможно, участие прыжковых снегоходов. Все мероприятие будет сопровождаться мощными музыкальными треками. На сцене будут выступать камчатские рок-группы.

Кроме того, очень яркой частью праздника станет соревнование кайтеров. Кайтинг – вид спорта, который пришел на Камчатку сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим местным экстремалам. Его основой является движение под действием силы тяги, развиваемой, удерживаемым и управляемым спортсменом, воздушным змеем (кайтом). Представитель камчатской федерации кайтеров Евгения Лоншакова рассказывает:

«Мы занимаемся развитием и популяризацией кайтинга на Камчатке. Совместно с администрацией Петропавловска, в рамках фестиваля «Снежный путь», планируем организовать соревнования по сноукайтингу. Они будут проходить в категории кайт-кросс. Мы немного изменили стандартную схему, добавили экстрима. Соревнования обещают быть очень зрелищным поскольку в одном месте, в одно время соберутся практически все кайтеры камчатки. Зрелище завораживающее, большое количество куполов в небе, человек управляет кайтом, управляет ветром, при этом делает какие-то кульбиты. Будет очень здорово, мы всех ждем». 

В соревнованиях по сноукайтингу примут участие 19 человек – 11 лыжников, 8 сноубордистов. Организаторы продолжают принимать заявки по телефону 89147859603. Желающим лишь необходимо иметь подходящую экипировку и страховку. Заявиться на участие можно даже непосредственно перед стартом.

Разумеется, фестиваль зимних видов спорта не может обойтись без традиционной гонки на собачьих упряжках. Директор автономной некоммерческой организации «Экспедиционный клуб «Беренгия» Глеб Остапенко, сообщает, что на этом празднике клуб представляет упряжки по 4-6 собак. «Заявлено много участников и в основном это молодежь, которая растет под покровительством клуба и желает о себе заявить, поучаствовав в таком красивом мероприятии. На данный момент заявилось на участие 10 человек. Среди них несколько опытных каюров, их фамилии пока не разглашаются. Это будет сюрпризом и для гостей праздника и для остальных участников. Выступление мэтров станет для молодежи своеобразным мастер-классом», - рассказал Глеб Остапенко.

Напомним, спортивный фестиваль «Снежный путь» начнется 12 марта в 12.00. Все действо будет разворачиваться на большом поле в поселке Заозерный. Добраться туда можно будет как на личном транспорте, так и на муниципальном автобусе № 24, ориентир – конечная остановка. Транспорт ходит с остановки «Центральный рынок».

Исходный текст