Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Итоги «День Вулкана» в Камчатском крае 22.08.2011 20 августа состоялось массовое восхождение на Авачинский вулкан – «День вулкана».

К подножью Авачинского и Корякского вулканов, где был расположен лагерь, 19 августа съехалось более 4 тыс. камчатцев и гостей полуострова, чтобы получить незабываемые впечатления от чудесных ландшафтов, подняться на вершину огнедышащего исполина, прикоснуться к красоте нашей природы. Более 2 тыс. человек совершили восхождение на Авачинский вулкан, из них взошли - 814 человек, среди которых были граждане России, Испании, Бельгии, США, Башкирии, Белоруссии. Многие жители России специально прилетели на Камчатку, чтобы принять участие в восхождении.

Лучшее время при восхождении на высоту 2751 м у мужчин в возрастной категории «после 55 лет» показал мастер спорта СССР по лыжным гонкам Слугин Виктор (1953 г.р.), неоднократный участник и победитель соревнований по скайранингу 2010 года. Он преодолел дистанцию восхождения за 1 час 39 минут, улучшив на 3 минуты свой прошлогодний результат и установив новый рекорд восхождения. В возрастной категории «до 55 лет» 1-ый результат у Мальцева Алексея, его время 1 час 44 мин.

Среди женщин-участниц восхождения, в возрастной категории «до 40 лет» лучший результат у Клюевой Марии, 2 часа 26 мин.; в возрастной категории «после 40 лет» первой поднялась Колесникова Татьяна, затратив на восхождение 3 часа 4 мин.
 

Юные участники не остались в стороне и вместе с родителями покоряли вершину вулкана. Самым юным участником среди мальчиков стал 8-летний Михаил Голембиевский, а среди девочек – 7-летняя Ксения Моточук.
Самым возрастным участником восхождения был объявлен 72-летний Станислав Васильевич Попов, покоривший вершину за 4 часа 38 мин.
В номинации «Самая многочисленная семья» победила семья Денис, состоявшая их 4-х человек.
Каждый участник восхождения, поднявшийся на вершину, получил диплом. Победители и призеры восхождения были отмечены кубками и памятными подарками, которые по установившейся традиции, нужно было выбрать самому победителю среди многочисленного туристского снаряжения.
В торжественной церемонии награждения победителей и призеров принимали участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Лев Бойцов, председатель Фонда имени А.К. Пукало Андрей Масный.
 В рамках праздника состоялся подъем на гору Верблюд, прошли развлекательно-игровые программы «Дневная няня», «Вулканизация нации» с конкурсами и викторинами, выступлением национального коллектива «Коритэв» и исполнителей бардовской песни. Впервые, к подножию вулкана был доставлен вокально-инструментальный ансамбль, который торжественно приветствовал участников возвращающихся с вулкана.

По сообщению медиков зарегистрировано 12 обращений граждан, большинство из них связано с небольшими повреждениями опорно-двигательного аппарата, растяжениями, головокружениями. Два обращения были связаны с ожогами I –II ст. Один из участников восхождения, получив травму колена на вулкане, был срочно эвакуирован вертолетом «Камчатских авиалиний» и доставлен бригадой скорой помощи в больницу для дальнейшего обследования.

По информации УМВД России по Камчатскому краю праздник прошел без серьезных происшествий, было составлено 10 протоколов на водителей находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

По информации Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края за незаконную рубку лесных насаждений (вырубку кедрового стланика) был составлен 1 протокол.

Организаторами праздника выступили Министерство спорта и туризма Камчатского края, фонд имени А.К. Пукало. Финансовая поддержка оказана Камчатским отделением Всероссийской партией «Единая Россия».

массовое восхождение на Авачинский вулкан

массовое восхождение на Авачинский вулкан

массовое восхождение на Авачинский вулкан

массовое восхождение на Авачинский вулкан

массовое восхождение на Авачинский вулкан

массовое восхождение на Авачинский вулкан

Исходный текст