Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В этом году исполняется 60 лет с момента первого восхождения на вулкан Ичинская сопка 18.02.2016

Летом 2016 года исполняется 60 лет с момента первого восхождения на вулкан Ичинская сопка, расположенного в границах Быстринского природного парка, в верховьях рек Ичи, Рассошиной и Морошечной.

Ичинская сопка – самый высокий вулкан в Срединном хребте (3607 м) – имеет сложное строение. Изначально на его месте располагался щитовидный вулкан, затем в образовавшейся кальдере вырос современный конус. Со временем вулкан лишился своей верхней части и на ее месте образовались три купола, среди них находится кратер заполненный льдом. На высоте 2950 м на северо-восточном склоне находится протаявшая воронка, которая периодически выделяет газы и пары. Эти пары и газы являются единственным доказательством того, что вулкан живой. По склонам и у подножия вулкана расположились побочные конусы. Весь вулкан изрезан барранкосами. Склоны покрыты многовековым панцирем льда – здесь можно  насчитать около 16 крупных ледников.

В историческое время извержений вулкана не наблюдалось, поэтому долгое время Ичинская сопка числилась в списке потухших, недействующих вулканов. Однако кочующие в окрестностях вулкана охотники и оленеводы утверждали, что сопка иногда «парит».

В конце августа 1956 года четверо альпинистов-спортсменов (В. Милованович, Э. Эрлих, Г. Шелинский и А. Яцковский), поставив своей целью уточнить противоречивые сведения о «жизнедеятельности» вулкана, подняться на его вершину, описать маршрут и произвести предварительные исследования в зоне кратера, совершили восхождение на самую крупную горную вершину в западной части Камчатского полуострова. Сопровождал группу местный старожил К. Адука. В оба конца (начальной и конечной точкой на карте было с. Эссо) маршрут путешествия составил почти 200 километров. Воспоминания одного из участников этого восхождения – А. Яцковского – были опубликованы в апреле 1957 года в журнале «Смена».

Члены экспедиции в результате своего восхождения на Ичинскую сопку подтвердили, что вулкан жив: «Особенно нас волновали вопросы: «жив» ли вулкан в настоящее время, увидим ли мы тот «пар», о котором настойчиво твердили старожилы Камчатки? И можно понять наше волнение, когда до нас донесся запах сероводорода, характерный для «живых» вулканов, и мы увидели над ледником легкое, полупрозрачное облачко. Ни туман, закрывший вскоре обзор с ледникового плато, ни лабиринт опасных трещин не могли удержать нас от экскурсии к месту, где, по нашим расчетам, должна была находиться фумарола – выход горячих вулканических газов.

За перегибом склона ледника, у подножия высоких темно - коричневых скал, перед нами открылась удивительная картина. В наклонной котловине виднелось округлое углубление, провал, диаметром метров 25-30. Ледяные стенки этого колодца вычурно обтаяли и были покрыты желтовато-зеленым налетом химических отложений, вынесенных из недр.

Обвязавшись веревками, мы осторожно подошли поближе. Грот в одной из стенок колодца извергал клубы пара. Резко пахло удушливым газом. Звуки, доносившиеся снизу, заставляли думать о подземном потоке, который клокотал где - то в глубине. Временами оттуда слышался приглушенный грохот.

На 75 - метровой веревке мы опустили в жерло грота бутылку с грузом, чтобы достать пробу воды и газа. Но попытка эта не увенчалась успехом: дна мы не достали, и бутылка возвратилась порожней. Подробное исследование фумаролы, - конечно, дело будущего. Но очень важен сам по себе факт ее существования. «Ледовая фумарола» - так мы назвали свою находку - первая фумарола, обнаруженная на Ичинском вулкане.

Одна из тайн Белой горы была раскрыта: вулкан продолжает жить. Загадочно притихший под шапкой вечных снегов, он не потух, энергия его не истощилась. И неизвестно еще, как поведет себя вулкан в будущем...».

Интерес к Ичинскому вулкану не угасает и сегодня. Побывать у его подножия стремятся жители и гости нашего полуострова. Специально для путешественников сотрудниками Быстринского природного парка, входящего в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», разработан туристический маршрут из с. Эссо. Это многодневный (рассчитан на 6-10 дней) маршрут общей протяженностью 150 км. Отправиться в путешествие в летнее время можно пешком, на квадроцикле или в составе конной группы. Зимой можно выбрать лыжное или снегоходное путешествие.

Чтобы подробнее узнать о туристическом маршруте к Ичинскому вулкану, а также задать вопросы, связанные с организацией путешествия, пребыванием на территории природного парка, туристу следует обратиться в визит-центр Быстринского парка по адресу: с. Эссо, ул. Ленина, 8, тел.: 8(41542) 21-4-61; 8(41542)  21-4-68. Кроме того, туристы могут обратиться в центральный офис природного парка «Вулканы Камчатки», который расположен по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, 33 (тел.: 8(41531) 7-39-41, 8-961-963-95-59). Адрес электронной почты: park@mail.kamchatka.ru. Официальный сайт КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»: www.vulcanikamchatki.ru.

 

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Контактное лицо: Марико Мария Александровна (тел. 8-914-787-65-26)

press_volcanoes_of_kamchatka@mail.ru


Исходный текст