Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Представители посольства КНР изучают потенциал ТОР «Камчатка» 04.02.2016
На Камчатку для изучения инвестиционного потенциала ТОР «Камчатка» с рабочим визитом прибыли представители посольства КНР в России. Делегацию Китайской народной республики возглавил полномочный министр, торговый советник посольства КНР в России Чжан Ди. 

Также для участия во встречах и совещаниях полуостров посетили представители министерства России по развитию Дальнего Востока — заместитель директора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Вадим Говердовский и референт отдела высокотехнологичных отраслей экономики департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Иван Здобин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Основными целями визита представителей Китая на Камчатку стали ознакомление с социально-экономической ситуацией в крае и обсуждение вопросов участия китайских партнёров в реализации инвестиционных проектов в рамках ТОР «Камчатка».

«Наша поездка носит ознакомительный характер. В течение рабочей поездки мы планируем познакомиться с экономикой Камчатки, а затем, по итогам визита, подготовим доклад китайскому правительству, в котором выскажем наши предложения по развитию двухстороннего сотрудничества, — рассказал полномочный министр, торговый советник посольства КНР в России Чжан Ди. — Мы знаем, что в последние годы российское правительство уделяет большое внимание развитию экономики на Дальнем Востоке. И в прошлом году была объявлена политика о создании территорий опережающего развития, так называемых ТОРов. Нам этот вопрос очень интересен, и сейчас мы изучаем его подробнее на предмет участия китайских инвесторов в проектах».

На встрече делегатам КНР представили сразу несколько подробных презентаций, рассказывающих как о территории опережающего развития «Камчатка» в целом, так и её отдельных проектах. После презентаций обсудили доклады, представители китайской стороны задали свои вопросы относительно условий участия иностранных инвесторов в реализации проектов территории опережающего развития. Также делегация КНР посетила площадки, входящие в ТОР «Камчатка», в частности Петропавловский морской порт, площадки «Фреза», «Паратунка» и другие.

Справка: постановление Правительства РФ «О создании территории опережающего развития «Камчатка» было подписано 28 августа 2015 года. Проект предусматривает развитие двух основных специализаций: портово-промышленной и туристско-рекреационной на 8 основных площадках, созданных в Петропавловске и Елизовском районе. В настоящее время на участие в реализации ТОР «Камчатка» заявились порядка 12 потенциальных инвесторов на общую сумму 18 миллиардов рублей. Заявки ещё от 10 инвесторов находятся в стадии подготовки.

Исходный текст